https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38478
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Formação universitária e a empregabilidade de egressos do curso de ciências contábeis: Afinal quais são suas ocupações no mercado de trabalho? |
Alternate title (s): | University education and the employability of accounting course graduates: After all, what are their occupations in the job market? |
Author: | Alves, Raianne Roberta Silva |
First Advisor: | Silva, Marli Auxiliadora da |
First member of the Committee: | Silva, Marli Auxiliadora da |
Second member of the Committee: | Oliveira, Renata Mendes de |
Third member of the Committee: | Borges, Railene Oliveira |
Summary: | Este estudo exploratório, com abordagem quantitativa, teve como objetivo geral investigar se ocupações dos egressos do curso de graduação em Ciências Contábeis, campus Pontal, da Universidade Federal de Uberlândia, no mercado de trabalho são em áreas contábeis ou afins, refletindo a empregabilidade proporcionada pela formação acadêmica. Por meio de levantamento realizado de forma online foram obtidas respostas de 60 (sessenta) egressos representando 28,3% dos graduados. Os resultados confirmaram que é alto o índice de empregabilidade entre os egressos, e que a maioria está ocupando funções em áreas especificas da contabilidade como o setor Contábil, Fiscal, Recursos Humanos, e área administrativa de organizações diversificadas. As avaliações positivas dos egressos quanto à empregabilidade confirmam que a formação acadêmica é um fator que leva à atuação na área. Constatou-se, no entanto, que o estágio realizado em disciplinas, ofertadas no final do curso, não é suficiente para proporcionar embasamento necessário para ingresso no mercado de trabalho após a conclusão da graduação. Foram sugeridas pelos egressos mudanças no formato do estágio para que os graduandos tivessem mais conhecimento e experiência com prática do mercado de trabalho. |
Abstract: | This exploratory study, with a quantitative approach, had the general objective of investigating whether occupations of graduates from the undergraduate course in Accounting, Pontal campus, of the Federal University of Uberlândia, in the labor market are in accounting or similar areas, reflecting the employability provided by academic education. Through an online survey, responses were obtained from 60 (sixty) graduates representing 28.3% of graduates. The results confirmed that the employability index among graduates is high, and that most are occupying functions in specific areas of accounting such as the Accounting, Tax, Human Resources sector, and the administrative area of diversified organizations. The positive evaluations of graduates regarding employability confirm that academic training is a factor that leads to work in the area. It was found, however, that the internship carried out in disciplines, offered at the end of the course, is not enough to provide sufficient basis for entering the job market after graduation. Changes in the format of the internship were suggested by the graduates so that the graduates would have more knowledge and experience with the practice of the labor market. |
Keywords: | Formação universitária Empregabilidade Egressos Ciências contábeis Ocupações |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALVES, Raianne Roberta Silva. Formação universitária e a empregabilidade de egressos do curso de ciências contábeis: Afinal quais são suas ocupações no mercado de trabalho?. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38478 |
Date of defense: | 29-Jun-2023 |