Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma discussão sobre a influência do pensamento iluminista escocês sobre a obra de Adam Smith
Author: Brunelli, Enzo Coelho
First Advisor: Silva, Victor Nunes Leal Cruz e
First member of the Committee: Loural, Marcelo
Second member of the Committee: Amaral, Marisa
Summary: Este texto tem como objetivo dar uma visão ampla da atmosfera do Iluminismo Escocês e, ao mesmo tempo, enfatizar os fatores históricos que influenciaram seu clima intelectual. Um esboço da história da Escócia é apresentado no início, juntamente com uma análise dos elementos sociais, políticos e culturais que influenciaram esse período revolucionário. O ambiente intelectual do qual se originaram grandes pensadores como Adam Smith, David Hume, Francis Hutcheson e James Steuart pode ser mais bem apreciado com a compreensão do pano de fundo histórico. Em seguida, após analisar as ideias, as realizações e os argumentos filosóficos de cada um desses indivíduos notáveis, suas teorias morais e econômicas serão examinadas. O crescimento intelectual de Smith foi significativamente influenciado por esses filósofos, o que resultou em sua obra de referência, A Riqueza das Nações, que revolucionou a filosofia econômica, bem como cada um desses fatores afetou o desenvolvimento de Adam Smith de suas próprias visões morais e econômicas. Em seguida, após analisar as ideias, realizações e argumentos filosóficos de cada um desses indivíduos notáveis, suas teorias morais e econômicas serão examinadas. As questões históricas e filosóficas críticas serão abordadas dessa forma, criando uma tapeçaria completa que revela o enorme legado do Iluminismo Escocês e seu impacto duradouro na sociedade contemporânea. Dessa forma pode-se entender melhor os fundamentos intelectuais das crenças de Adam Smith e a influência duradoura de seus contemporâneos ao explorar essa era revolucionária. Uma melhor compreensão do impacto mais amplo que esses intelectuais tiveram no mundo como um todo pode ser obtida examinando a maneira como suas ideias interagiram. Suas contribuições são cruciais para a história intelectual da humanidade, pois suas ideias ainda moldam e afetam o pensamento econômico e moral atualmente.
Abstract: This work aims at giving a broad overview of the atmosphere of the Scottish Enlightenment and, at the same time, to emphasise the historical factors that influenced its intellectual climate. An outline of the history of Scotland is presented at the beginning, together with an analysis of the social, political and cultural elements that influenced this revolutionary period. The intellectual environment from which great thinkers such as Adam Smith, David Hume, Francis Hutcheson and James Steuart originated can be best appreciated by understanding the historical background. Then, after analysing the ideas, achievements and philosophical arguments of each of these remarkable individuals, their moral and economic theories will be examined. Smith's intellectual growth was significantly influenced by these philosophers, which resulted in his landmark work, The Wealth of Nations, which revolutionised economic philosophy, as well as how each of these factors affected Adam Smith's development of his own moral and economic views. Then, after analysing the ideas, achievements and philosophical arguments of each of these remarkable individuals, their moral and economic theories will be examined. Critical historical and philosophical issues will be addressed in this way, creating a complete tapestry that reveals the enormous legacy of the Scottish Enlightenment and its lasting impact on contemporary society. In this way one can better understand the intellectual underpinnings of Adam Smith’s beliefs and the lasting influence of his contemporaries as they explore this revolutionary era. A better understanding of the wider impact that these intellectuals had on the world as a whole can be gained by examining how their ideas interacted. Their contributions are crucial to the intellectual history of humanity, as their ideas still shape and affect economic and moral thinking today.
Keywords: História do pensamento econômico
Adam Smith
Iluminismo escocês
Teoria moral
David Hume
James Steuart
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::HISTORIA DO PENSAMENTO ECONOMICO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BRUNELLI, Enzo Coelho. Uma discussão sobre a influência do pensamento iluminista escocês sobre a obra de Adam Smith. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38468
Date of defense: 28-Jun-2023