Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Métodos para a remoção de corantes no tratamento de efluentes da indústria têxtil
Alternate title (s): Methods for the removal of dyes in the treatment of effluents from the textile industry
Author: Polli, Larissa Ribeiro
First Advisor: Ferreira, Juliana de Souza
First member of the Committee: Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana
Second member of the Committee: Dias, Warlen Agnelo
Summary: A indústria têxtil possui expressiva participação na economia mundial e brasileira, porém esse setor também está relacionado ao uso significativo de água doce na etapa do processo de beneficiamento do têxtil e, consequentemente, uma grande geração de efluente. O efluente têxtil é de fácil percepção por ser altamente colorido devido à presença de corantes que são, em sua maior parte, substâncias orgânicas, solúveis em água, recalcitrantes, tóxicos, mutagênicos e cancerígenos. Logo, é fundamental que esse efluente seja tratado antes de ser lançado no meio ambiente. Destaca-se como formas de tratamentos desses efluentes os classificados em biológicos, químicos e físico-químicos, associados ou não, dado que o tratamento convencional utilizado geralmente pelas estações não é considerado suficiente por não remover o corante devido a sua complexidade. Portanto, é essencial a busca por aperfeiçoar e descobrir novos tratamentos que garantam a remoção do corante associando eficiência, baixo custo e que não gerem ainda mais danos, impactos ao meio ambiente. O presente trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica que tem como objetivo identificar as tecnologias que são utilizadas para a remoção de corantes no tratamento de efluentes da indústria têxtil, além de abordar, mais especificamente, as tendências e os avanços do processo biológico de biossorção, que garante altas porcentagens nas taxas de remoção de corantes. Entretanto, ainda há limitantes que interferem nessa técnica como o pH e a temperatura do meio, concentração da biomassa, biossorvente e do efluente, parâmetros que são considerados de extrema importância para a eficácia da remoção de corantes no tratamento biológico.
Abstract: The textile industry has a significant participation in the world and Brazilian economy, but this sector is also related to the significant use of fresh water in the textile processing stage and, consequently, a large generation of effluent. The textile effluent is easy to perceive because it is highly colored due to the presence of dyes that are, for the most part, organic substances, soluble in water, recalcitrant, toxic, mutagenic, and carcinogenic. Therefore, it is essential that this effluent is treated before being released into the environment. It stands out as forms of treatment of these effluents classified as biological, chemical, and physical chemical, associated or not, given that the conventional treatment generally used by the stations is not considered sufficient because it does not remove the dye due to its complexity. Therefore, it is essential to seek to improve and discover new treatments that guarantee the removal of the dye, associating efficiency, low cost and that do not generate even more damage, impacts to the environment. The present work is a bibliographic review that aims to identify the technologies that are used for the removal of dyes in the treatment of effluents from the textile industry, in addition to addressing, more specifically, the trends and advances of the biological process of biosorption, which guarantees high percentages in dye removal rates. However, there are still limitations that interfere with this technique, such as the pH and temperature of the medium, biomass, biosorbent and effluent concentration, parameters that are considered extremely important for the effectiveness of dye removal in biological treatment.
Keywords: Indústria têxtil
Textile industry
Corantes
Dyes
Tratamento de efluentes
Effluent treatment
Tratamento químico
Chemical treatment
Tratamento físico-químico
Physical-chemical treatment
Tratamento biológico
Biological treatment
Biossorção e revisão bibliográfica
Literature review and biosorption
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: POLLI, Larissa Ribeiro. Métodos para a remoção de corantes no tratamento de efluentes da indústria têxtil. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38466
Date of defense: 23-Jun-2023