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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38464| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Título: | Avaliação da qualidade fisiológica de genótipos de soja e armazenabilidade em função das temperaturas |
| Autor: | Silva, Gabriel Bernardes da |
| Primer orientador: | Siquieroli, Ana Carolina Silva |
| Primer miembro de la banca: | Silva, Bruna de Jesus |
| Segundo miembro de la banca: | Fabbris, Claudia |
| Resumen: | A produção de sementes de boa qualidade é essencial para assegurar a alta produtividade das lavouras de soja. A adoção de técnicas que permitem a conservação e qualidade das sementes é um modo de garantir a manutenção da germinação, além de minimizar a redução do vigor. O armazenamento é uma etapa de grande importância, devendo ser realizado de modo que mantenha a qualidade fisiológica da semente, preservando a sua viabilidade e mantendo o seu vigor até a sua futura semeadura. A temperatura e o teor de água da semente são fatores determinantes que afetam a qualidade das sementes durante o armazenamento. A armazenabilidade de sementes pode ser influenciada em função dos genótipos, porém necessita-se ainda de estudos nesse sentido. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica das sementes de genótipos de soja e a armazenabilidade dessas em função das temperaturas. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo - MG. Foram semeadas sementes de cultivares de soja SYN15640, RK6813RR, M6210IPRO, SYN1366, DESAFIO e NS7709IPRO, sendo avaliadas características fisiológicas das sementes após a colheita, secagem e beneficiamento. As sementes foram armazenadas em diferentes temperaturas durante o armazenamento, 10, 20 e 30°C. Ao longo do armazenamento foram realizadas análises da qualidade fisiológica das sementes, testes de germinação e vigor, aos 0 e 50 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, com 3 repetições, e esquema fatorial triplo envolvendo cultivares, temperatura e tempo de armazenamento. Os genótipos apresentam diferentes níveis de tolerância ao armazenamento e temperaturas à manutenção da qualidade fisiológica. As sementes da cultivar DESAFIO apresentam maior tolerância ao armazenamento. As sementes da cultivar NS7709IPRO apresentam maior tolerância as temperaturas. |
| Palabras clave: | cultivares Glycine max L. sementes |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SILVA, Gabriel Bernardes da. Avaliação da qualidade fisiológica de genótipos de soja e armazenabilidade em função das temperaturas. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38464 |
| Fecha de defensa: | 4-jul-2023 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| AvaliaçãoQualidadeFisiológica.pdf | TCC = Trabalho de Conclusão de Curso | 360.2 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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