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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Avaliação da qualidade fisiológica de genótipos de soja e armazenabilidade em função das temperaturas
Author: Silva, Gabriel Bernardes da
First Advisor: Siquieroli, Ana Carolina Silva
First member of the Committee: Silva, Bruna de Jesus
Second member of the Committee: Fabbris, Claudia
Summary: A produção de sementes de boa qualidade é essencial para assegurar a alta produtividade das lavouras de soja. A adoção de técnicas que permitem a conservação e qualidade das sementes é um modo de garantir a manutenção da germinação, além de minimizar a redução do vigor. O armazenamento é uma etapa de grande importância, devendo ser realizado de modo que mantenha a qualidade fisiológica da semente, preservando a sua viabilidade e mantendo o seu vigor até a sua futura semeadura. A temperatura e o teor de água da semente são fatores determinantes que afetam a qualidade das sementes durante o armazenamento. A armazenabilidade de sementes pode ser influenciada em função dos genótipos, porém necessita-se ainda de estudos nesse sentido. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica das sementes de genótipos de soja e a armazenabilidade dessas em função das temperaturas. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo - MG. Foram semeadas sementes de cultivares de soja SYN15640, RK6813RR, M6210IPRO, SYN1366, DESAFIO e NS7709IPRO, sendo avaliadas características fisiológicas das sementes após a colheita, secagem e beneficiamento. As sementes foram armazenadas em diferentes temperaturas durante o armazenamento, 10, 20 e 30°C. Ao longo do armazenamento foram realizadas análises da qualidade fisiológica das sementes, testes de germinação e vigor, aos 0 e 50 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, com 3 repetições, e esquema fatorial triplo envolvendo cultivares, temperatura e tempo de armazenamento. Os genótipos apresentam diferentes níveis de tolerância ao armazenamento e temperaturas à manutenção da qualidade fisiológica. As sementes da cultivar DESAFIO apresentam maior tolerância ao armazenamento. As sementes da cultivar NS7709IPRO apresentam maior tolerância as temperaturas.
Keywords: cultivares
Glycine max L.
sementes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Gabriel Bernardes da. Avaliação da qualidade fisiológica de genótipos de soja e armazenabilidade em função das temperaturas. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38464
Date of defense: 4-Jul-2023
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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