Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38463| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A ajuda mútua como princípio organizativo na cozinha comunitária do Morada Nova em Uberlândia, Minas Gerais |
| Author: | Duarte, Josiane Cristina |
| First Advisor: | Miranda, Rodrigo |
| First member of the Committee: | Oliveira, Miriam Tiemi Takimura |
| Second member of the Committee: | Barbieri, Rafaela Cruz |
| Summary: | Diante da situação de desigualdade social e econômica no Brasil, o que se tem como resultado é um cenário de pobreza e insegurança alimentar. Por esse motivo, a economia solidária ressurge como uma possibilidade de amenizar essa situação. A economia solidária é organizada por pessoas da própria comunidade com o objetivo de alimentar a população necessitada e ajudar a resgatar a dignidade e esperança desses cidadãos. A cozinha comunitária é mantida por doações e ajuda da comunidade, com mulheres saindo de suas casas para proporcionar o bem estar das pessoas carentes. O movimento tomou força por conta da pandemia, que aumentou a vulnerabilidade de muitas comunidades. O texto destaca a importância de viabilizar o aproveitamento das perdas e conter a insegurança alimentar, bem como propiciar alternativas de trabalho para aqueles menos favorecidos. O artigo apresenta como problema de pesquisa a seguinte questão: como funciona a cozinha comunitária do Morada Nova na cidade de Uberlândia-MG? Busca identificar e compreender os princípios da ajuda mútua e da solidariedade que a mantém. O movimento da economia solidária surge como uma possibilidade de enfrentar a desigualdade econômica e social no Brasil, e a cozinha comunitária é uma forma concreta de organização e solidariedade entre as comunidades para enfrentar a insegurança alimentar e a pobreza. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, no formato de estudo de caso, no qual as ferramentas metodológicas utilizadas para obter informações foram: Observação não participante, análise documental e entrevistas. A pesquisa documental foi feita a partir de notícias em jornais, revistas e vídeos que saíram na mídia local a respeito das atividades das cozinhas comunitárias. Por fim, considera-se que mesmo sem a ajuda do Governo ou Estado, as cozinhas comunitárias vêm se mantendo com a cooperação de voluntários e doações de instituições que promovem campanhas e atividades visando amenizar o problema da fome e da miséria no Brasil contemporâneo. |
| Keywords: | Cozinha comunitária Ajuda mutua Solidariedade Projeto social Pobreza Princípios organizativos |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | DUARTE, Josiane Cristina. A ajuda mútua como princípio organizativo na cozinha comunitária do Morada Nova em Uberlândia, Minas Gerais. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38463 |
| Date of defense: | 22-Jun-2023 |
| Appears in Collections: | TCC - Administração (Uberlândia) |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| AjudaMútuaComo.pdf | TCC | 932.92 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
