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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38463
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A ajuda mútua como princípio organizativo na cozinha comunitária do Morada Nova em Uberlândia, Minas Gerais |
Author: | Duarte, Josiane Cristina |
First Advisor: | Miranda, Rodrigo |
First member of the Committee: | Oliveira, Miriam Tiemi Takimura |
Second member of the Committee: | Barbieri, Rafaela Cruz |
Summary: | Diante da situação de desigualdade social e econômica no Brasil, o que se tem como resultado é um cenário de pobreza e insegurança alimentar. Por esse motivo, a economia solidária ressurge como uma possibilidade de amenizar essa situação. A economia solidária é organizada por pessoas da própria comunidade com o objetivo de alimentar a população necessitada e ajudar a resgatar a dignidade e esperança desses cidadãos. A cozinha comunitária é mantida por doações e ajuda da comunidade, com mulheres saindo de suas casas para proporcionar o bem estar das pessoas carentes. O movimento tomou força por conta da pandemia, que aumentou a vulnerabilidade de muitas comunidades. O texto destaca a importância de viabilizar o aproveitamento das perdas e conter a insegurança alimentar, bem como propiciar alternativas de trabalho para aqueles menos favorecidos. O artigo apresenta como problema de pesquisa a seguinte questão: como funciona a cozinha comunitária do Morada Nova na cidade de Uberlândia-MG? Busca identificar e compreender os princípios da ajuda mútua e da solidariedade que a mantém. O movimento da economia solidária surge como uma possibilidade de enfrentar a desigualdade econômica e social no Brasil, e a cozinha comunitária é uma forma concreta de organização e solidariedade entre as comunidades para enfrentar a insegurança alimentar e a pobreza. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, no formato de estudo de caso, no qual as ferramentas metodológicas utilizadas para obter informações foram: Observação não participante, análise documental e entrevistas. A pesquisa documental foi feita a partir de notícias em jornais, revistas e vídeos que saíram na mídia local a respeito das atividades das cozinhas comunitárias. Por fim, considera-se que mesmo sem a ajuda do Governo ou Estado, as cozinhas comunitárias vêm se mantendo com a cooperação de voluntários e doações de instituições que promovem campanhas e atividades visando amenizar o problema da fome e da miséria no Brasil contemporâneo. |
Keywords: | Cozinha comunitária Ajuda mutua Solidariedade Projeto social Pobreza Princípios organizativos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DUARTE, Josiane Cristina. A ajuda mútua como princípio organizativo na cozinha comunitária do Morada Nova em Uberlândia, Minas Gerais. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38463 |
Date of defense: | 22-Jun-2023 |
Appears in Collections: | TCC - Administração |
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