https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38454
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-6353-1139 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise das classes de declividade do Chapadão do Diamante (Serra da Canastra) e sua relação com Padrões de Compartimentação do Relevo e Gecoberturas |
Alternate title (s): | Slope class analysis of the Chapadão do Diamante (Serra da Canastra) and its relation to relief compartmentalization patterns and land cover |
Author: | Silva, Denise Alves da |
First Advisor: | Rodrigues, Sílvio Carlos |
First member of the Committee: | Nazar, Thallita Isabela Silva Martins |
Second member of the Committee: | Brito, Jorge Luís Silva |
Summary: | A declividade de uma vertente pode ser definida como o grau de inclinação que esta tem em relação a um plano horizontal, sendo que vertentes mais inclinadas possuem uma maior declividade, e consequentemente maiores são os riscos de processos erosivos se acentuarem. Já, o mapa de declividade tem sido empregada de modo quase obrigatória, nas últimas décadas, em estudos associados a Ciências da Terra, Planejamento Regional, Urbano e Agrário, em conjunto com outras representações gráficas de variáveis tais como: orientação de vertentes, insolação direta, direção e velocidade de ventos, entre outras, possibilitando assim, com suas correlações um melhor intendimento e um equacionamento dos problemas verificados no espaço examinado. Assim sendo, o objetivo desse estudo é analisar se as classes de declividade existentes em uma Unidade de Relevo podem ser avaliadas segundo agrupamentos intrínsecos a área e se estes agrupamentos são relacionáveis com os Padrões de Forma de Relevo e com as Geocoberturas, sendo o estudo aplicado no Chapadão do Diamante (ChD) que é a toponímia utilizada para caracterizar a área de topo da Serra da Canastra em sua porção oriental e que tem uma área de aproximadamente 333 km², localizada no sudoeste de Minas Gerais. Nesse trabalho para delimitar as classes de declividade foi necessário encontrar as médias de declividade de cada classe de padrão de relevo e de geocoberturas, utilizando-se a ferramenta Estatística Zonal. Assim sendo, com a análise das médias de declividade de cada classe de padrão de relevo e de cada classe de geocoberturas, foram delimitadas e utilizadas duas classificações de declividade, no qual uma está baseada nas médias de declividade dos padrões de relevo, e outra, que está baseada nas médias de declividade das geocoberturas. Por fim, foi realizada a análise da distribuição das classes de declividade por padrão de relevo e por classe de geocoberturas. Por meio deste estudo, foram gerados dois mapas de declividade e uma série de tabelas e gráficos que mostram a análise de distribuição de declividade. Na análise de distribuição foi possível constatar algumas relações com os padrões de relevo e as classes de declividade, como por exemplo, o Relevo Fortemente Dissecado Associado a Morros ocupado por declividades predominantemente altas. Já no que concerne as geocoberturas, também foi possível constatar que há relações com as classes de declividades, como por exemplo, os Materiais Coluviais Indiferenciado terem declividades predominantemente elevadas. |
Abstract: | The slope of a slope can be defined as the degree of inclination that it has in relation to a horizontal plane, being that steeper slopes have a greater slope, and consequently greater risks of erosive processes are accentuated. The slope map has been used in an almost mandatory way, in recent decades, in studies associated with Earth Sciences, Regional, Urban and Agrarian Planning, in conjunction with other graphical representations of variables such as: slope orientation, direct insolation, wind direction and speed, among others, thus enabling, with its correlations, a better understanding and an equation of the problems verified in the examined space. Therefore, the objective of this study is to analyze if the existing slope classes in a Relief Unit can be evaluated according to groupings intrinsic to the area and if these groupings are related to the Relief Shape Patterns and to the Geocoverages, the study being applied to the Chapadão do Diamante (ChD) which is the toponymy used to characterize the top area of the Serra da Canastra in its eastern portion and which has an area of approximately 333 km², located in the southwest of Minas Gerais. In this work to delimit the slope classes it was necessary to find the slope averages for each class of relief pattern and geocoverty, using the Zonal Statistics tool. Thus, with the analysis of the average slope of each relief pattern class and each geocover class, two slope classifications were delimited and used, in which one is based on the average slope of the relief patterns, and the other, which is based on the average slope of the geocoverages. Finally, an analysis of the distribution of slope classes by relief pattern and by geocover class was performed. Through this study, two slope maps and a series of tables and graphs showing the slope distribution analysis were generated. In the distribution analysis it was possible to see some relationships with the relief patterns and the slope classes, such as, for example, the Strongly Dissected Relief Associated with Hills occupied by predominantly high slopes. Regarding the geocoverages, it was also possible to see that there are relationships with the slope classes, for example, the undifferentiated colluvial materials have predominantly high slopes. |
Keywords: | Declividade Slope Estatística zonal Zonal statistic Geocoberturas Geocoverages Padrões de relevo Relief patterns |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Denise Alves da. Análise das classes de declividade do Chapadão do Diamante (Serra da Canastra) e sua relação com Padrões de Compartimentação do Relevo e Gecoberturas. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38454 |
Date of defense: | 19-Jun-2023 |