https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38437
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7849-204X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perspectiva da utilização do Blockchain em Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP) |
Alternate title (s): | Perspective on using Blockchain in Electronic Patient Records (EHR) |
Author: | Carneiro, Maria Luiza Camargos Borges |
First Advisor: | Pereira, Adriano Alves |
First member of the Committee: | Santos, Fernando Pasquini |
Second member of the Committee: | Milagre, Selma Terezinha |
Summary: | Os prontuários eletrônicos do paciente têm desempenhado um papel importante na transformação digital dos sistemas de saúde, permitindo o armazenamento e o acesso digital às informações médicas. No entanto, esses prontuários enfrentam desafios relacionados à segurança, privacidade e interoperabilidade. Nesse contexto, o blockchain tem sido explorado como uma solução potencial para melhorar esses prontuários. O blockchain é uma tecnologia distribuída e descentralizada que oferece segurança, transparência e imutabilidade aos registros armazenados. Este estudo tem como objetivo analisar a perspectiva da utilização do blockchain em prontuários eletrônicos do paciente, investigando os benefícios, desafios e implicações dessa tecnologia emergente. Espera-se fornecer uma visão abrangente sobre a aplicação do blockchain em prontuários eletrônicos, contribuindo para uma gestão mais segura, eficiente e interoperável das informações médicas. Desta forma, o estudo buscou realizar uma revisão sistemática sobre a perspectiva da utilização do blockchain em prontuários eletrônicos do paciente. Foram utilizadas as bases de dados BVS, Embase e PubMed/MEDLINE, com os descritores “Blockchain”, “Prontuário Eletrônico do Paciente”, “Patient Electronic Records”, “Electronic Health Record”, “Electronic Medical Record” e “Electronic Patient Record”. A busca foi refinida utilizando a metodologia PRISMA e PICOS e no final foram escolhidos 11 estudos. A conclusão do estudo revela que a utilização do blockchain em prontuário eletrônico do paciente tem sido considerada uma perspectiva promissora, já que o blockchain é uma tecnologia que pode oferecer maior segurança, privacidade e transparência aos dados de saúde dos pacientes. |
Abstract: | Electronic patient records have played a significant role in the digital transformation of healthcare systems, enabling the storage and digital access to medical information. However, these records face challenges related to security, privacy, and interoperability. In this context, blockchain has been explored as a potential solution to enhance these records. Blockchain is a distributed and decentralized technology that provides security, transparency, and immutability to stored records. This study aims to analyze the perspective of using blockchain in electronic patient records, investigating the benefits, challenges, and implications of this emerging technology. The study intends to provide a comprehensive view of blockchain application in electronic records, contributing to a more secure, efficient, and interoperable management of medical information. In this way, the study aimed to conduct a systematic review on the perspective of using blockchain in patient electronic health records. The databases BVS, Embase, and PubMed/MEDLINE were searched using the descriptors "Blockchain," "Patient Electronic Records," "Electronic Health Record," "Electronic Medical Record," and "Electronic Patient Record." The search was refined using the PRISMA and PICOS methodology, resulting in the selection of 11 studies. The study's conclusion reveals that the use of blockchain in patient electronic health records has been considered a promising perspective, as blockchain is a technology that can provide greater security, privacy, and transparency to patients' health data. |
Keywords: | Blockchain PEP EHR |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARNEIRO, Maria Luiza Camargos Borges. Perspectiva da utilização do Blockchain em Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP). 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38437 |
Date of defense: | 12-Jun-2023 |