ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-6620-7369
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A utilização da inteligência artificial na dinâmica das eleições de 2018: uma abordagem sob a ótica da teoria dos jogos de dois níveis.
Alternate title (s): The use of artificial intelligence in the dynamics of the 2018 elections: an approach from the perspective of two-level game theory.
Author: Oliveira, Leandro Vieira de
First Advisor: Marcolin, Carla Bonato
First member of the Committee: Ramanzini Júnior, Haroldo
Second member of the Committee: Pereira, Vinicíus Silva
Summary: Esta monografia investiga a intersecção entre o uso de inteligência artificial (IA) nos processos eleitorais brasileiros e a teoria de jogos de dois níveis como uma ferramenta de análise. O estudo examina como a IA foi aplicada no processo eleitoral brasileiro em 2018, desde a coleta e análise de dados eleitorais até a previsão de resultados e influência em estratégias de campanha. Aliando-se a isso a utilização de mecanismos complementares como algoritmos e robôs, além da ascensão de redes sociais como o Facebook. Através da perspectiva da teoria de jogos de dois níveis, busca-se compreender as dinâmicas estratégicas entre os atores políticos em diferentes níveis de tomada de decisão, considerando suas preferências, objetivos e interações em um contexto eleitoral complexo. Além disso, são exploradas as implicações éticas, legais e democráticas do uso da IA nesse contexto, assim como a necessidade de mecanismos regulatórios e de transparência para garantir a equidade e a integridade dos processos eleitorais. Esta monografia contribui para uma melhor compreensão dos efeitos da IA na política eleitoral brasileira, utilizando a teoria de jogos de dois níveis como um instrumento analítico valioso.
Abstract: This undergraduate thesis investigates the intersection between the use of artificial intelligence (AI) in Brazilian electoral processes and two-level game theory as an analysis tool. The study examines how AI was applied in the Brazilian electoral process in 2018, from collecting and analyzing electoral data to predicting outcomes and influencing campaign strategies. Allied to this is the use of complementary mechanisms such as algorithms and robots, in addition to the rise of social networks such as Facebook. Through the perspective of two-level game theory, we seek to understand the strategic dynamics between political actors at different levels of decision-making, considering their preferences, objectives and interactions in a complex electoral context. In addition, the ethical, legal and democratic implications of the use of AI in this context are explored, as well as the need for regulatory mechanisms and transparency to guarantee the fairness and integrity of electoral processes. This monograph contributes to a better understanding of the effects of AI on Brazilian electoral politics, using two-level game theory as a valuable analytical tool.
Keywords: Jogos de dois níveis.
Artificial Intelligence
Eleições
Elections
Processos políticos
Political process
Inteligência Artificial
Two-level game theory
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Leandro Vieira de. A utilização da inteligência artificial na dinâmica das eleições de 2018: Uma abordagem sob a ótica da teoria dos jogos de dois níveis. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38430
Date of defense: 22-Jun-2023