Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Utilização de fixador esquelético externo híbrido em fratura metafisária distal em tíbia de gato: relato de caso
Alternate title (s): Use of hybrid external skeletal fixator in distal metaphyseal fracture in a cat's tibia: case report
Author: Kil, Igor Azevedo
First Advisor: Mota, Francisco Cláudio Dantas
First member of the Committee: Nogueira, Geison Morel
Second member of the Committee: Teixeira, Matheus Franco da Veiga
Summary: Fraturas em ossos longos são comumente diagnosticadas em animais de companhia, sendo causadas por diversos tipos, tais como acidentes automobilísticos, quedas, atropelamento e projéteis balísticos. Fraturas abertas tem como característica a comunicação da fratura com o meio externo causando danos a estruturas adjacentes além de óssea. Esse tipo de fratura tem índice elevado em felinos e caninos ocorrendo majoritariamente em regiões distais dos membros pelo fato de haver menor cobertura tecidual da área por tecidos moles. Para a correção dessas fraturas, pode-se utilizar os fixadores esqueléticos externos, em diferentes configurações como lineares, circulares, híbridos, unilateral, bilateral, uniplanar e multiplanar. Em animais com fraturas graves e instáveis, deve se realizar cirurgias com implantação de materiais e técnicas afim de manter o foco da fratura estável e, consequentemente, promover uma consolidação óssea satisfatória, levando o indivíduo a uma melhor recuperação. O presente trabalho relata um caso de reconstrução óssea cirúrgica por meio da implantação cirúrgica de fixador esquelético externo híbrido (FEEH) para correção de fratura metafisária distal em tíbia de felino.
Abstract: Long bone fractures are commonly diagnosed in companion animals, being caused by several types, such as car accidents, falls, pedestrians and ballistic projectiles. Open fractures are characterized by communication between the fracture and the external environment, causing damage to adjacent structures in addition to bone. This type of fracture has a high rate in cats and dogs, occurring mostly in distal regions of the limbs due to the fact that there is less tissue coverage of the area by soft tissues. For the correction of these fractures, external skeletal fixators can be used in different configurations, such as a linear, circular, hybrid, unilateral, bilateral, uniplanar and multiplanar. In animals with severe and unstable fractures, surgeries should be performed with the implantation of materials and techniques in order to keep the focus of the fracture stable and, consequently, promote satisfactory bone consolidation, leading the individual to a better recovery. This paper reports a case of surgical bone reconstruction through the surgical implantation of a hybrid external skeletal fixator (FEEH) to correct a distal metaphyseal fracture in a feline tibia.
Keywords: Felinos
Feline
Fraturas abertas
Fracture reductiom
Redução de fraturas
Open fractures
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: KIL, Igor Azevedo. Utilização de fixador esquelético externo híbrido em fratura metafisária distal em tíbia de gato: relato de caso. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38426
Date of defense: 23-Jun-2023