https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38419
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do equivalente de dose ambiental em uma sala de radiologia veterinária |
Alternate title (s): | Evaluation of the ambient dose equivalent in a veterinary radiology room |
Author: | Silveira, Giovanna Salustiano Barros da |
First Advisor: | Perini, Ana Paula |
First member of the Committee: | Foschini, Mauricio |
Second member of the Committee: | Silva, Monique Franca e |
Summary: | Desde a descoberta dos raios-X, a radiação ionizante tem sido amplamente utilizada na medicina para fins diagnósticos e de tratamento. Atualmente, a radiologia desempenha um papel fundamental na rotina da medicina veterinária, em que muitas vezes é necessária a contenção dos animais. Dessa forma, os Indivíduos Ocupacionalmente Expostos (IOEs), bem como outros indivíduos envolvidos, podem receber doses de radiação provenientes dos feixes espalhados na sala de radiologia, o que pode se tornar problemático com a exposição frequente. O risco à exposição é intensificado em órgãos mais radiossensíveis, como a tireoide e as gônadas. Nesse contexto, este estudo foi realizado visando avaliar o equivalente de dose ambiental (H*(10)) na sala de radiologia do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HV-UFU). Foi utilizada uma câmara de ionização para medir as doses em posições onde os profissionais veterinários geralmente se encontram, durante os procedimentos com animais de pequeno porte, representados por um objeto simulador, a fim de identificar as posições com valores de doses de radiação espalhada otimizadas. Foi observado que, entre as posições de contenção do animal, o H*(10) variou de 0,40 a 1,01 µSv para uma tensão do tubo de 55 kV, e de 0,57 a 1,39 µSv para 60 kV, para a câmara de ionização posicionada na região da tireoide. Nas mesmas posições na sala de radiologia, as doses variaram de 0,49 a 1,28 µSv para 55 kV e de 0,62 a 1,79 µSv para 60 kV, para a câmara de ionização posicionada na região das gônadas. A posição próxima à região das patas do animal apresentou os maiores valores de H*(10). Portanto, é importante ressaltar sobre a necessidade do uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e da otimização dos parâmetros durante a utilização de radiação ionizante, visto que são imprescindíveis para reduzir a dose recebida pelos IOEs. |
Abstract: | Since the discovery of X-rays, ionizing radiation has been widely used in medicine for diagnostic and treatment purposes. Currently, radiology plays a fundamental role in the routine of veterinary medicine, where animal containment is often necessary. Thus, Occupationally Exposed Individuals (OEIs), as well as other individuals involved, may receive radiation doses from the scattered beams in the radiology room, which can become problematic with frequent exposure. The risk of exposure is heightened in more radiosensitive organs, such as the thyroid and gonads. In this context, this study was carried out to evaluate the ambient dose equivalent (H*(10)) in the radiology room of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HV-UFU). An ionization chamber was used to measure the doses in positions where veterinary professionals are usually found during procedures with small animals, represented by a phantom object, in order to identify positions with optimized scattered radiation dose values. It was observed that, among the animals restraint positions, the H*(10) ranged from 0.40 to 1.01 µSv for a tube voltage of 55 kV, and from 0.57 to 1.39 µSv for 60 kV, to the ionization chamber positioned in the thyroid region. In the same positions in the radiology room, the doses ranged from 0.49 to 1.28 µSv for 55 kV and from 0.62 to 1.79 µSv for 60 kV, to the ionization chamber positioned in the gonads region. Positions close to the paw region, presented the highest H*(10) values. Therefore, it is important to emphasize the need to use of Personal Protective Equipment (PPE) and the optimization of parameters during the use of ionizing radiation are essential to reduce the dose received by OEIs. |
Keywords: | Radiologia veterinária Indivíduos ocupacionalmente expostos Equivalente de dose ambiental Veterinary radiology Occupationally exposed individuals Ambient dose equivalent |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA NUCLEAR |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVEIRA, Giovanna Salustiano Barros da. Avaliação do equivalente de dose ambiental em uma sala de radiologia veterinária. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38419 |
Date of defense: | 21-Jun-2023 |