https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38416
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Castro, Fernanda Ernesto Machado Felix de | - |
dc.date.issued | 2023-05-04 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Fernanda Ernesto Machado Felix. Protagonismo feminino no Conselho de Administração, gerenciamento de resultados e performance: Análise do contexto brasileiro, regional e de países emergentes. 2023. 106 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8063. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nowadays, organizations have set goals and created several actions to balance genders in leadership positions. Although far from ideal, the representation of women in management positions has grown in Brazil and abroad. This study investigated female protagonism at the firm and country level and the credibility of companies for a sample from Brazil and emerging countries. The study analyzed the credibility of companies in two ways: management of real results and performance (market value). The work also analyzed female protagonism in two ways: women's participation in the boards of directors of firms and gender equality policies in the countries. In addition, the study verified whether women in high-ranking positions in firms combined with a lower perception of corruption in the country could influence firm performance. It is inferred from this study that a greater presence of women on boards of directors can improve mechanisms of transparency in the disclosure of accounting/financial information and contribute to the development of national contexts that are more equitable in terms of gender and reliable with regard to corruption. The study was divided into two trials. In the first essay, we analyzed the relationship between the participation of women on the board of directors and the level of Real Earnings Management (REM) of Brazilian firms that make up the IBRX100 index, in the period 2010 to 2020. We also investigated whether the control family influences this relationship. As a complement, the study sought to understand the Brazilian regional context, examining whether the location of companies has an impact on the relationship between gender diversity and REM. The REM proxy followed the method of Roychowdhury (2006), a seminal author who detects the manipulation of real activities through the investigation of abnormal movements in operating cash flow, discretionary expenses and production costs. As for the method, in test 1, linear regression was used with panel data for two periods: years 2010 to 2020 in the case of results for the general sample (Brazil) and years 2010 to 2016, in the case of data from the regional sample. The results found in the first study illustrate the importance of including female individuals in the top management of Brazilian companies, especially in family-owned companies. Subsequently, the second essay of this dissertation studied the level of gender equality and the level of corruption in the country and the market performance, analyzing the context of emerging countries. With regard to the method, in test 2 two multi-level regression models were implemented, with company-level and country-level variables, adopting a sample of emerging countries and a time horizon from 2016 to 2021. As a result, the second test demonstrates that the presence of women in senior management is associated with more favorable national scenarios with regard to gender equality and a lower rate of corruption, which are beneficial points for the performance of organizations. This work aims to encourage firms to expand the number of women in leadership and decision-making positions, as well as to elucidate the relevance of gender-affirmative policies. The study advances in the scientific literature on the effects of gender diversity on corporate transparency and performance, thus contributing to the understanding of corporate credibility by encouraging the presence of women in leadership positions. In practice, it aims to encourage, by demonstrating the benefits associated with female occupation in senior management, an improvement in gender equality both in Brazil and in emerging countries. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Mulheres no conselho de administração | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de resultados reais | pt_BR |
dc.subject | Igualdade de gênero | pt_BR |
dc.subject | Índice de corrupção | pt_BR |
dc.subject | Valor de mercado | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.title | Protagonismo feminino no Conselho de Administração, gerenciamento de resultados e performance: Análise do contexto brasileiro, regional e de países emergentes | pt_BR |
dc.title.alternative | Female protagonism on the board of directors, results and performance management: Analysis of the brazilian, regional and emerging countries context | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peixoto, Fernanda Maciel | - |
dc.contributor.referee1 | Correia, Laíse Ferraz | - |
dc.contributor.referee2 | Fodra, Marcelo | - |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Luciana | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos dias atuais, as organizações têm traçado metas e criado diversas ações para equilibrar os gêneros em cargos de liderança. Apesar de longe do ideal, a representatividade das mulheres em cargos de direção tem crescido no Brasil e no exterior. Este estudo investigou o protagonismo feminino nível firma e nível país e a credibilidade das empresas para uma amostra do Brasil e de países emergentes. O estudo analisou a credibilidade das empresas através de duas formas: gerenciamento de resultados reais e performance (valor de mercado). O trabalho analisou o protagonismo feminino também por meio de duas formas: participação das mulheres nos conselhos de administração das firmas e políticas de igualdade de gênero dos países. Além disso, o estudo verificou se as mulheres em cargos de alto escalão das firmas aliadas à menor percepção de corrupção do país poderia influenciar na performance da firma. Infere-se neste estudo que uma maior presença de mulheres nos conselhos de administração pode melhorar os mecanismos de transparência na divulgação das informações contábeis/financeiras e contribuir no desenvolvimento de contextos nacionais mais equitativos em termos de gênero e confiáveis no que se refere à corrupção. O estudo foi dividido em dois ensaios. No primeiro ensaio, analisou-se a relação entre a participação de mulheres no conselho de administração e o nível de Real Earnings Management (REM) de firmas brasileiras que compõem o índice IBRX100, no período 2010 a 2020. Investigou-se também se o controle familiar influencia esta relação. Como complemento, o estudo buscou compreender o contexto regional brasileiro, examinando se a localização das empresas apresenta impacto na relação entre diversidade de gênero e REM. A proxy de REM seguiu o método de Roychowdhury (2006), autor seminal que detecta a manipulação de atividades reais por meio da investigação das movimentações anormais de fluxo de caixa operacional, despesas discricionárias e custos de produção. Quanto ao método, no ensaio 1 utilizou-se regressão linear com dados em painel para dois períodos: anos 2010 até 2020 no caso dos resultados para amostra geral (Brasil) e anos 2010 até 2016, no caso dos dados da amostra regional. Os resultados encontrados no primeiro estudo ilustram a importância de haver inclusão de indivíduos do sexo feminino na alta administração das empresas brasileiras, especialmente nas familiares. Posteriormente, o segundo ensaio desta dissertação estudou o nível de igualdade de gênero e o nível de corrupção do país e a performance de mercado, analisando o contexto dos países emergentes. No que se refere ao método, no ensaio 2 foram implementados dois modelos de regressões multi-níveis, com variáveis nível-empresa e nível-país, adotando uma amostra de países emergentes e horizonte temporal de 2016 a 2021. Como resultados, o segundo ensaio demonstra que a presença de mulheres na alta gestão, está associada a cenários nacionais mais favoráveis no que tange à igualdade de gênero e menor índice de corrupção, sendo esses pontos benéficos para a performance das organizações. Este trabalho visa incentivar as firmas a expandirem a quantidade de mulheres em cargos de liderança e de tomada de decisão, bem como elucidar a relevância de políticas afirmativas de gênero. O estudo avança na literatura científica acerca dos efeitos sobre diversidade de gênero na transparência corporativa e performance, sendo assim, uma contribuição na compreensão da credibilidade empresarial a partir do incentivo à presença de mulheres em cargos de liderança. Na prática, visa incentivar, através da demonstração dos benefícios associados à ocupação feminina na alta gestão, uma melhoria na igualdade de gênero tanto no Brasil, quanto nos países emergentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 106 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8063 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | d8d5bb62-ceb4-4ad7-be4c-00f303c5b17a | - |
dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Administração - Participação dos empregados | - |
dc.subject.autorizado | Conselhos de administradores | - |
dc.subject.autorizado | Mulheres de negócios | - |