Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Nuno Silas Benrós-
dc.date.issued: 2023-06-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nuno Benrós. Metamodelagem e Machine Learning em estudo de interação fluído-estrutura de uma esfera em rotação. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Computational fluid dynamics has been one of the biggest revolutions in applied physics studies. Understanding how the interaction between structures and fluids occurs is a basic field of industries such as aeronautics, maritime and oil. Within the scope of the study of flows, the analysis of a sphere immersed in a fluid becomes a canonical case. In the present work, a CFD code was used to simulate the behavior of the flow over a sphere at various rotations about its own axis. An adaptive mesh was used in combination with the immersed boundary method. The data obtained by probes along the simulation domain were used in the production of a metamodel capable of predicting the rotation of the sphere through the variation of the recorded velocities. The metamodel was constituted by the XGBoost machine learning algorithm, which was able to predict the rotation speed through the simulation data.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Simulação numérica
dc.subject: Numerical simulation
dc.subject: Interação fluido estrutura
dc.subject: Fluid structure interaction
dc.subject: Metamodelagem
dc.subject: Metamodeling
dc.title: Metamodelagem e machine learning em estudo de interação fluído-estrutura de uma esfera em rotação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Vedovotto, João Marcelo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779971Y0&tokenCaptchar=03AAYGu2QcWFWmPxNyFB8oiD7vgUt2rSRo3Pd_FLOiFmBhnlmeqMDM_anqoORWE9fDf6YsW4izpkWwy6oySDcHxDwtm8TlqudnWHrMOMNEpDHa3JjOL07fQKeiseAxi2pxXYY3r9r2yi-ld6VGF9xbzps-4u7K9_4FiBoTzZy4MX_lQOjiJ2lcKBR95aMYc-NTa-0OD1aasQ9DxioXHQqpSOK8zhqqaNJuX9u2DutjEdHOtKbhLuUj-4IGfotzGWJl78fVOi9NbTyz2z1nxXUYYnjCR30KoS-0n8QS7vF2W4fDvY47793SojD4GfBYOFe2kzYJOEkXbaALR1A0UjRNDqp6lOUkiTJDTihJvTkGPKHb6qCHF3fOzKr2qC8f606sMWMeQnqq3KuJj6h-73NK1ODjNSrBghIYcXB2eSDdo9kjafehiwaH2xTK08vTODdtlbyAR7towElfM20HtKp5TiMjxJloJPWQHZE5r_S12ZZyZ2EowN026CqQrMWwoZYG98Ce8Qzv4e36xaJzsHov07gGC6--mMJBNSediuXr4gzsoBbIdLENBKHjs4SEfVduq72a-xm2sXy41zZE0tSJhtHbD3VLdxsycSr-Rc6vzr9kI1Iex5msPK-LZicII0HZnY41YYBYvlvc
dc.contributor.referee1: Elias, Alex José-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4886124Z8&tokenCaptchar=03AAYGu2Sp6NtYIWOrrJHbTZp8gISYqoyAMOZq3X34WQcD1nszix6dzR7YFvSc59RobdzxdeH-ABlP7t6WV0HqjgW9xo8MFlAqL87DcP61N0ODJ6m9hB5BQeqfWgr1GIFbJzzE_RILxdaKz83hVc_lXOu721tvsxW3qq8aS_E6dGE-iWC1xcEzDW46XZIIjFJbtSjzbyrKOkmLkRpWmguPvJhVnSk1f_lLFW9osrfwdDElW9lPqVP45psxHag7LawqSvriVRGIyHS0-AseAW6l9DGL4ZKUrXeTHv7mqD7MByqE5dGpZ3zimmTgzizLoCUgKE55eE8wYwp4MKAfhn9CPjU5W8jVQzeDmkUh1Q7HG3bRw4CANVLjL7u0JkNMHlAwAvQmTiKq4LDEeNFKdC3x90JCNtA_EIr8vftkIxDdsBFbs05OCTBu8F7EcIn96SH0xKj3QH2Rzu2ObNUS3go0tQr8mfDhuucT-c8skdZ1qwKlTCLHmX8g0KOSZlZ4m9PprsgjzOEvvYw__AT3_p9ctgYL__vrz4Ngzbaj2X87gCESQo_woX79tn4YWNGeOjtu8-TI50evOYrzVpNScT5stlGcZkyu378zE_CVHY-S-brxDe_qKHYZpCMoXbEerE2nxJTJOiEbIij-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Felipe Adriano da Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4494197J5&tokenCaptchar=03AAYGu2T-6Z9VgTQ1dR2PUbJWTcvASs9dKiuVEblZhuCLRLmpGI9CDk-83KV6wW-NIBOgbgue74B4wpe1Ncc53XHMYHBIh9XESII3fARXsmwlII408eCnwGKrbApAad-yIZ65q1-5HsKPpkycrIokRgFfrtDaDAwyO4NxKCKR0OF_hqWf-jUVfF9bdPBT6EKXvc3CNx_5eYU-ZKcTpEptMSbkxUDz1V03QLTIcBBkBM29uq8qCoHgR4PSTSDBSLynngJhwRDbz35Hk8SG5E-JnOQELTcE2iECKbZw9_RGvfX3Acjq72GafIhZK4MVSY4DbNOKzi9x5sln-sOcNoppPGmkSszLvPavLDTmYK4s7Aph-yZnaJNDDvN8gJiPfZxW6-mSX3nQDP_4gpAz-7OXR-FFUE5LtxYlXlf5zwg1odWRTUJ-jgYmbNYaqwVHwdAx6Mh3_9xwAYK6bkPtM94pCOXQiZArzobxPSioW0MYaa0xofKSCykvHWiY5C1YPxMElYqU0FQkc9mVKogULYTKY0lx6X0xFhKAFeZkpGrfMFz5X6SlXe7uJkA_soxFx_MmDcHNJwRPOPzi8op4pIa5GC6N7JtoeEgwb_m1pNY0p9Y_O9WzH9E76_qdHeu1Pb9JaOfc7zB3kRRy
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A dinâmica de fluidos computacional vem sendo uma das maiores revoluções nos estudos da física aplicada. Entender como se dá a interação entre estruturas e fluidos é um ramo basilar das indústrias como a aeronáutica, marítima e petrolífera. No âmbito do estudo de escoamentos, a análise de uma esfera imersa em um fluido se torna um caso canônico. No presente trabalho foi utilizado um código de CFD para a simulação do comportamento do escoamento sobre uma esfera em várias rotações sobre o próprio eixo. Foi utilizado uma malha adaptativa em combinação com o método da fronteira imersa. Os dados obtidos por sondas ao longo do domínio da simulação foram utilizadas na produção de um metamodelo capaz de prever a rotação da esfera através da variação das velocidades registradas. O metamodelo foi constituído pelo algoritmo de aprendizado de máquina XGBoost , que foi capaz de prever a velocidade de rotação através dos dados da simulação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Aeronáutica
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOSpt_BR
dc.orcid.putcode: 138158959-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Aeronáutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MetamodelagemMachineLearning.pdfTCC10.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons