https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38410Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Juliana Garcez | - |
| dc.date.issued | 2023-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Juliana Garcez. Emprego do kit portátil DOT-ELISA para detecção de anticorpos IgG de Neospora caninum no soro de bovinos leiteiros, Uberlândia-MG. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Since neosporosis is of paramount importance for livestock, not only in Brazil, but worldwide, several studies were carried out in order to verify the occurrence and prevalence of the disease in the herd. It is an infectious disease that has been highlighted as an important cause of reproductive problems, where there is an increase in the occurrence of abortions and neonatal mortality. Caused by an obligate intracellular protozoan, which affects not only cattle, but other species as well. Its main definitive host is canids, especially the domestic dog, which lives in a rural environment. In this work, we used the ImmunoComb portable DOT-ELISA kit to detect IgG antibodies in bovine serum and verify the occurrence of the protozoan Neospora caninum in dairy cows at the Experimental farm of the Federal University of Uberlândia. The kit had 30 tests to be used individually. As a result, 23.4% (7/30) of the females tested had Neospora caninum IgG antibodies. With the use of this test and in case it was necessary to verify the herd's reproductive notes, we would have control or even explanations for possible occurrences of abortion, repetitions of estrus and / or early estrus entry by an animal, which happened in a period prior to the performance of the test. test. With these data, we would have a guide in which managements would be necessary to make changes on the farm, in order to avoid loss of calves, or else the permanence of infected animals, as this would lead to mass contamination of the herd, since the clinical signs presented by animals make us relate to other reproductive diseases and this would lead to a drop in production and a significant increase in breeding costs, especially those related to animal health. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aborto | pt_BR |
| dc.subject | Abortion | pt_BR |
| dc.subject | Kit | pt_BR |
| dc.subject | Neosporose | pt_BR |
| dc.subject | Neosporosis | pt_BR |
| dc.subject | Protozoário | pt_BR |
| dc.subject | Protozoan | pt_BR |
| dc.subject | Rebanho | pt_BR |
| dc.subject | Flock | pt_BR |
| dc.title | Emprego do kit portátil DOT-ELISA para detecção de anticorpos IgG de Neospora caninum no soro de bovinos leiteiros, Uberlândia- MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of the portable DOT-ELISA kit fot the detection of Neospora caninum IgG antibodies in the serum of dairy cathe, Uberlândia- MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Fernando Cristino | - |
| dc.contributor.referee1 | Fenelon, Ana Carolina Guimarães | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Lara Reis | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Visto que a neosporose é de suma importância para a pecuária não só brasileira, mas mundial vários trabalhos foram realizados a fim de verificar a ocorrência e a prevalência da doença no rebanho. É uma doença infecciosa que vem se destacando como um importante causador de problemas reprodutivos, onde se observa um aumento na ocorrência de abortos e mortalidade neonatal. Causada por um protozoário intracelular obrigatório, que acomete não só os bovinos, mas outras espécies também. Tem como seu principal hospedeiro definitivo os canídeos, com destaque para o cão doméstico, que vive em ambiente rural. Neste trabalho fizemos a utilização do kit ImmunoComb portátil DOT-ELISA para detectar anticorpos IgG em soro bovino e verificar a ocorrência do protozoário Neospora caninum nas vacas leiteiras da fazenda Experimental da Universidade Federal de Uberlândia. O kit possuía 30 testes a serem usados de forma individualizada. Como resultado tivemos que 23,4% (7/30) das fêmeas testadas apresentaram anticorpos IgG de Neospora caninum. Com a utilização desse teste e caso fosse necessário averiguar anotações reprodutivas do rebanho, teríamos o controle ou até mesmo explicações por possíveis ocorrências de aborto, repetições de cio e / ou entrada de cio antecipado por algum animal, acontecido em um período anterior a realização do teste. Com esses dados, se teria um norteamento em quais manejos seriam necessários realizar alterações na fazenda, para assim evitar perdas de bezerros, ou então a permanência de animais infectados, pois isso nos levaria a uma contaminação em massa do rebanho visto que os sinais clínicos apresentados pelos animais nos fazem relacionar à outras doenças reprodutivas e isso levaria a uma queda de produção e um aumento significativo nos custos da criação, principalmente aqueles relacionados a sanidade animal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 138159127 | - |