https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38398
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, João Guilherme Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Guilherme Oliveira. Avaliação de um dispositivo auxiliar de detecção de estro de retorno em vacas leiteiras mestiças. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | An important factor in dairy herds is reproductive efficiency. Given this, several studies show that this factor is highly compromised by estrus detection. The objective of this work was to evaluate the efficiency of the Estrotect® estrus detection method, in the dairy cow production system where the experiment was carried out, after fixed-time artificial insemination (FTAI) in crossbred dairy cows. The device, which facilitates the identification of animals that have accepted mounting by changing the color of the rectangular sticky sticker, similar to a bill, acts in the identification of estrus. The study was carried out at the Glória Experimental Farm, at the Federal University of Uberlândia. From August 2021 to May 2022, 101 return estruses were evaluated after TAI performed in lactating cows over 45 days after calving. The cows were submitted to the following FTAI protocol: on day 0, they received a 1.0g progesterone intravaginal device and the application of 2 mg of estradiol benzoate intramuscularly (IM). On day 7, 25 mg of dinoprost tromethamine (IM) was applied. On day 9, 1 mg of estradiol cypionate (IM) was injected and withdrawn from the progesterone intravaginal device, and 48 hours later, all cows were timed inseminated. On the day of bonding, Estrotect® was fixed on the animal's hip region. Bonding was performed 10 days after TAI, where the cows received the Estrotect® device for detecting estrus return in cows that did not become pregnant after TAI. The animals identified in estrus by activation of the auxiliary device were re-inseminated and the pregnancy diagnosis was performed by transrectal ultrasonography between 28 and 35 days after insemination. In order to determine the efficiency of the auxiliary estrus detection device, in addition to the estrus return detection rate after FTAI, the conception rate after estrus return insemination was evaluated. Data were performed by frequency analysis and inserted in the present work. Of the total analyzed, it was observed that 4 cows lost their devices (3.96%), only 7 animals were detected with return heat (6.93%), 49 animals did not show return to heat (48.51%) and 41 animals were identified as pregnant (40.51%). The Estrotect® device did not help the system. However, the discussion pointed to the hypothesis that the failure to make the correct decision when activating the device led to the ineffectiveness of the device at the experiment site, causing an error in proving its functionality. It was then concluded that the device did not improve the system, which previously lacked efficient estrus identification. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bovinos leiteiros | pt_BR |
dc.subject | Reprodução | pt_BR |
dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
dc.subject | Reproduction | pt_BR |
dc.title | Avaliação de um dispositivo auxiliar de detecção de estro de retorno em vacas leiteiras mestiças | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of an auxiliary device to detect return estrus in crossbred dairy cows | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Giovanna Faria de | - |
dc.contributor.referee2 | Raineri, Camila | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Um fator importante nos rebanhos leiteiros é a eficiência reprodutiva. Visto isso, diversos estudos mostram que este fator é altamente comprometido pela detecção do estro. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência de método de detecção de estro Estrotect®, no sistema de produção de vacas leiteiras onde o experimento foi realizado, após a inseminação artificial em tempo fixo (IATF) em vacas leiteiras mestiças. O dispositivo, que facilita a identificação dos animais que aceitaram monta pela mudança de cor do adesivo colante retangular, semelhante a uma cédula, atua na identificação do estro. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental do Glória, da Universidade Federal de Uberlândia. No período de agosto de 2021 a maio de 2022, avaliou-se 101 estros de retorno após a IATF realizada em vacas em lactação acima de 45 dias após o parto. As vacas foram submetidas ao seguinte protocolo de IATF: no dia 0, receberam um dispositivo intravaginal de progesterona de 1,0g e a aplicação de 2 mg de benzoato de estradiol via intramuscular (IM). No dia 7, foi aplicado 25 mg de dinoprost trometamina (IM). No dia 9, foi injetado 1 mg de cipionato de estradiol (IM) e foi retirado do dispositivo intravaginal de progesterona, e 48 horas após, todas as vacas foram inseminadas em tempo fixo. No dia da colagem, foi fixado o Estrotect® na região da anca do animal. A colagem foi feita 10 dias após IATF, onde as vacas receberam o dispositivo Estrotect® para a detecção do estro de retorno nas vacas que não ficaram gestantes após a IATF. Os animais identificados em estro por ativação do dispositivo auxiliar foram re-inseminados e o diagnóstico de gestação foi realizado por exame de ultrassonografia transretal entre 28 e 35 dias após a inseminação. Para determinação da eficiência do dispositivo auxiliar de detecção de estro foi avaliada, além da taxa de detecção do estro de retorno após a IATF, a taxa de concepção após a inseminação do estro de retorno. Os dados foram realizados por análise de frequência e inseridos no presente trabalho. Do total analisado, foi observado que, 4 vacas perderam seus dispositivos (3,96%), apenas 7 animais foram detectados com cio de retorno (6,93%), 49 animais não demonstraram retorno ao cio (48,51%) e 41 animais foram identificados como gestantes (40,51%). O dispositivo Estrotect® não auxiliou o sistema. Contudo, a discussão apontou a hipótese de que a não tomada de decisão correta perante a ativação do dispositivo levou a ineficácia do dispositivo no local do experimento, causando um erro na comprovação da funcionalidade dele. Concluiu-se então, que o dispositivo não apresentou melhorias no sistema que já carecia previamente de uma eficiente identificação dos estros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |