ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-4555-3421
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A atuação da direita cristã no debate sobre os direitos reprodutivos nos Estados Unidos: Uma análise do discurso conservador no caso Dobbs v. Jackson (2022)
Alternate title (s): The role of the Christian right in the debate on reproductive rights in the United States: An analysis of the conservative discourse in the case of Dobbs v. Jackson (2022)
Author: Askew, Ellysa Raquelyne Magalhães
First Advisor: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do
First member of the Committee: Selis, Lara Martim Rodrigues
Second member of the Committee: Ferreira, Marielle Maia Alves
Summary: Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise de discurso da decisão Dobbs v. Jackson, a qual culminou na revogação do direito ao aborto nos Estados Unidos. A análise será feita a partir do método de Análise de Discurso Crítica, ADC, dos autores Fairclough e Van Dijk, a partir da qual, o texto da decisão supracitada será examinado. A principal hipótese trabalhada é que o texto da decisão Dobbs v. Jackson não é imparcial, e que para basear sua decisão, de revogar o direito ao aborto, a Corte se utiliza de argumentos de cunho conservador, religioso ou com inclinação moral.
Abstract: This paper aims to perform a discourse analysis of the decision Dobbs v. Jackson, which culminated in the repeal of the right to abortion in the United States. The analysis will be based on the Critical Discourse Analysis method, ADC, by the authors Fairclough and Van Dijk, from which the text of the aforementioned decision will be examined. The main hypothesis worked is that the text of the decision Dobbs v. Jackson is not impartial, and that to base its decision to revoke the right to abortion, the Court uses arguments of a conservative, religious or moral nature.
Keywords: Aborto
Abortion
Análise de discurso crítica
Critical discourse analysis
Direita cristã
Christian right
Neonservadorismo
Neoconservatism
Roe v. Wade
Roe v. Wade
Dobbs v. Jackson
Dobbs v. Jackson
Retórica
Rhetoric
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::COMPORTAMENTO LEGISLATIVO
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSE
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ASKEW, Ellysa Raquelyne Magalhães. A atuação da direita cristã no debate sobre os direitos reprodutivos nos Estados Unidos: Uma análise do discurso conservador no caso Dobbs v. Jackson (2022). 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38387
Date of defense: 20-Jun-2023