https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38374| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-8103-5825 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Uma análise do perfil do emprego no setor de telecom-o caso específico dos egressos do curso de Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações da UFU campus Patos de Minas |
| Título (s) alternativo (s): | An analysis of the employment profile in the telecom sector- the specific case of egresses from the Electronic and Telecommunications Engineering course at UFU campus Patos de Minas |
| Autor: | Araujo, Carolina Alves de |
| Primer orientador: | Gandolfi, Maria Raquel Caixeta |
| Primer miembro de la banca: | Gandolfi, Peterson |
| Segundo miembro de la banca: | Carbonaro, Karine Barbosa |
| Resumen: | Neste trabalho propõe-se uma análise sobre o perfil do emprego no setor de telecomunicações nos anos recentes, ambiente marcado pela presença das terceirizações, e instabilidade dos vínculos. Situação essa inerente desde o processo de privatizações ocorridas no setor no início dos anos 90. Desta forma, descreve-se o contexto histórico do momento e o que implicou para o perfil do trabalhador. Para isso, quatros aspectos são examinados no setor de telecomunicações no Brasil por meio da base de dados RAIS (Relação Anual de Informações Sociais): remuneração, tempo de serviço, tipo de vínculo e gênero. Além disso, analisa-se essas categorias do perfil do emprego com os egressos do curso de Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) -Campus Patos de Minas por meio de um questionário semi-estruturado para saber a qualidade e as condições do emprego que estão inseridos. Com esse conjunto, chegou-se a resultados importantes para o Brasil e para o curso mencionado. A pesquisa da RAIS de 2010 a 2021 mostra a continuidade do cenário no país pós-privatização para as quatro categorias, além de abranger outros aspectos, como remuneração por gênero, trabalhador por estado e trabalho parcial. Já os resultados da pesquisa do questionário apontam para uma semelhança com o Brasil em relação ao gênero e a remuneração por gênero, em que destaca-se que há uma masculinização no setor, no qual 81% dos egressos são do gênero masculino, e uma remuneração mais alta para este mesmo gênero. Em relação ao tipo de vínculo, tempo de serviço e remuneração, nota-se uma tendência diferente da analisada no Brasil. O primeiro destaca que 70% dos egressos possuem carteira assinada e 3% têm um vínculo terceirizado. O segundo mostra que a faixa de tempo de serviço em destaque é de 3 meses a 2 anos e 4 anos a 5 anos em confronto com a faixa do Brasil de 2010 a 2021 que é de 6 meses a 23,9 meses. O terceiro mostra em sua maioria uma remuneração alta para os egressos, em que 46% dos egressos têm uma remuneração acima de 5 salários mínimos. Além disso, o formulário demonstrou que 69% dos egressos não seguem a área de telecomunicações, sendo uma quantidade que pode ser considerada relevante. Com isso, pode-se entender a realidade vivenciada do perfil do emprego de cada resposta adquirida. |
| Abstract: | This paper proposes an analysis of the employment profile in the telecommunications sector in recent years, an environment marked by the presence of outsourcing and job instability. This situation has been inherent since the privatization process that took place in the sector in the early 1990s. Therefore, in this research, the historical context and how it operated in the worker's profile are described. For this purpose, four aspects are examined in the Brazilian telecommunications sector by means of the RAIS (Annual Report of Social Information) database: remuneration, length of service, type of contract and gender. In addition, these categories of the employment profile are analyzed with graduates of the Electronic and Telecommunications Engineering course at the Federal University of Uberlândia (UFU) - Patos de Minas Campus, by means of a semi-structured questionnaire in order to find out the quality and conditions of their jobs. With this set, important results for Brazil and for the mentioned course were reached. The RAIS research from 2010 to 2021 shows the continuity of the scenario in the country post-privatization for the four categories, besides covering other aspects, such as remuneration per gender, worker per state, and part-time work. The results of the questionnaire survey, on the other hand, point to a similarity with Brazil in relation to gender and remuneration by gender, in which it's highlighted that there is a masculinization in the sector, in which 81% of the graduates are male, and a higher remuneration for this same gender. In relation to the type of contract, length of service and remuneration, a different trend from the one analyzed in Brazil can be noticed. The first shows that 70% of the graduates have a signed contract, and 3% have an outsourced contract. The second shows that the range of length of service highlighted is from 3 months to 2 years and 4 years to 5 years in comparison to the range in Brazil from 2010 to 2021, which is from 6 months to 23.9 months. The third shows mostly high remuneration for the graduates, where 46% of the graduates have a remuneration above 5 minimum wages. Furthermore, the form showed that 69% of the graduates do not follow the telecommunications area, a quantity that can be considered relevant. With this, it's possible to understand the experienced reality of the job profile of each answer acquired. |
| Palabras clave: | Privatização Outsourcing RAIS RAIS Remuneração Remuneration Tempo de serviço Time of service Tipo de vínculo Type of working bond Gênero Gender |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | ARAUJO, Carolina Alves de. Uma análise do perfil do emprego no setor de telecom- o caso específico dos egressos do curso de Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações da UFU campus Patos de Minas. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicação) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38374 |
| Fecha de defensa: | 26-jun-2023 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações (Patos de Minas) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnálisePerfilEmprego.pdf | TCC | 1.42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons