Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Moura, Vinícius Magalhães de-
dc.date.issued: 2023-01-26-
dc.identifier.citation: MOURA, Vinícius Magalhães de. Construção de modelo e triagem virtual baseada em forma de potenciais inibidores da protease NS2B-NS3 do vírus da dengue. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Dengue virus is a member of the Flavivirus genus of the Flaviviridae family and includes four different serotypes (DENV 1 to 4). Estimates suggest that half of the population lives in areas at risk of infection. Therefore, there is an urgent need to identify and develop effective antiviral drugs for this virus. A widely used approach is the search for compounds capable of inhibiting viral replication. The NS2B-NS3 protein plays an important role in virus replication, being responsible for the cleavage of viral polyproteins and consequent maturation of the viral particle, being an interesting target for drug development. Thus, this work proposes the construction of a model for virtual screening of potential inhibitors of the NS2B-NS3 protease of the dengue virus, in addition to using the Nubbe (natural products) and ZINC (FDA - drugs approved by the US Food and Drug Administration) databases, molecular anchoring analysis and pharmacokinetic toxicity study of the best molecules found. In the screening, the VROCS program generated a ranking with the 500 best compounds that were submitted to molecular anchorage by GOLD. From the anchoring, it was possible to select two molecules from each bank with the best anchoring score and these were subjected to pharmacokinetic toxicity analysis. and the compounds of 2166 and 680, despite presenting good results in anchoring, need further studies in relation to their biological activity.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectvírus da dengue
dc.subject: Dengue virus
dc.subject: NS2B-NS3
dc.subject: NS2B-NS3
dc.subject: Triagem virtual
dc.subject: Virtual screening
dc.subject: Ancoragem
dc.subject: Docking
dc.title: Construção de modelo e triagem virtual baseada em forma de potenciais inibidores da protease NS2B-NS3 do vírus da dengue
dc.title.alternative: Model building and shape-based virtual screening of potential dengue virus NS2B-NS3 protease inhibitors
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nicolau Junior, Nilson-
dc.contributor.referee1: José, Diego Pandeló-
dc.contributor.referee2: Cunha Júnior, Jair Pereira da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O vírus da dengue é um membro do gênero Flavivirus da família Flaviviridae e inclui quatro sorotipos diferentes (DENV 1 A 4). Estimativas sugerem que metade da população vive em áreas de risco de infecção. Portanto, há uma necessidade urgente de identificar e desenvolver fármacos antivirais eficazes para esse vírus. Uma abordagem muito utilizada é a procura por compostos capazes de inibir a replicação viral. A proteína NS2B-NS3 tem papel importante na replicação do vírus sendo responsável pela clivagem de poliproteínas virais e consequente maturação da partícula viral, sendo um alvo interessante para desenvolvimento de drogas. Assim este trabalho propõe a construção de um modelo para triagem virtual de potenciais inibidores da protease NS2B-NS3 do vírus da dengue a partir dos bancos de dados Nubbe (produtos naturais) e ZINC (FDA - fármacos liberados pelo Food and Drug Administration dos EUA), análises de ancoragem molecular e estudo farmacocinético de toxicidade das melhores moléculas encontradas. Na triagem o programa VROCS gerou um ranking com os 500 melhores compostos que foram submetidos a ancoragem molecular pelo GOLD. A partir da ancoragem foi possível selecionar duas moléculas de cada banco com melhor score de ancoragem e estas submetidas a análise farmacocinética de toxicidade. Por fim, foi possível concluir que os compostos Candesartana e Derifenacina, apresentam potencial de inibição da replicação do vírus da dengue e os compostos do 2166 e 680, apesar de apresentarem bons resultados na ancoragem necessitam de maiores estudos em relação a sua atividade biológica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ConstruçãoModeloTriagem.pdfTCC950.23 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.