DC FieldValueLanguage
dc.creator: Coelho, Laylla Moura-
dc.date.issued: 2023-06-29-
dc.identifier.citation: COELHO, Laylla Moura. Fatores que afetam a taxa de gestação ao final da estação de monta de novilhas Nelore manejadas a pasto. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: In beef cattle, the production of calves during the calf phase is the basis of the entire production cycle, where reproduction is considered the determining factor for achieving success in animal production. When it comes to reproductive precocity there is a great impasse found in Brazil, the average age at the first birth of pasture-raised Nellore females is 36 months, which negatively affects the reproductive efficiency of the herd and the genetic advancement of the breed. The reproductive efficiency of a herd is determined by the ability to impregnate cows in a timely manner, that is, the sooner the females become pregnant, the better. The objective of this work was to evaluate the reproductive efficiency of Nellore heifers, at the Capim Branco Experimental Farm of the Federal University of Uberlândia, managed on pasture in the last 3 years. The heifers were submitted to a 4-month breeding season (December to March) and treated with FTAI protocol. Pregnancy diagnosis was performed 30 to 35 days after FTAI by ultrasonography and pregnancy was confirmed 60 days after the end of the breeding season. The highest pregnancy rate obtained was in the 2022/2023 breeding season, where the average age at the beginning of the season was 730 days, compared to other seasons, a better result for older females. It is concluded that the reproductive efficiency of Nellore heifers is directly related to the age at which they are exposed to reproductive management, resulting in better pregnancy rates for females older than 24 months.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eficiência Reprodutiva
dc.subject: Puberdade
dc.subject: Precocidade
dc.subject: Bovinocultura de corte
dc.subject: Reproductive efficiency
dc.subject: Precocity
dc.subject: Puberty
dc.subject: Beef cattle
dc.title: Fatores que afetam a taxa de gestação ao final da estação de monta de novilhas Nelore manejadas a pasto
dc.title.alternative: Factors that affect the pregnancy rate at the end of the breeding season of pasture-managed Nellore heifers
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Ricarda Maria dos-
dc.contributor.referee1: Mundim, Mariana Alves Gomes-
dc.contributor.referee2: Reis, natani-
dc.contributor.referee2: LattesID Lattes: 9306441717773698
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Na bovinocultura de corte, a produção de bezerros durante a fase de cria é a base de todo o ciclo de produção, onde a reprodução é considerada o fator determinante para a obtenção de sucesso na produção animal. Quando se trata de precocidade reprodutiva há um grande impasse encontrado no Brasil, a idade média ao primeiro parto das fêmeas Nelore criadas a pasto é de 36 meses, o que afeta negativamente a eficiência reprodutiva do rebanho e o avanço genético da raça. A eficiência reprodutiva de um rebanho é determinada pela capacidade de emprenhar vacas em tempo hábil, ou seja, quanto mais cedo as fêmeas se tornarem prenhas melhor. O objetivo com este trabalho foi avaliar a eficiência reprodutiva de novilhas da raça Nelore, na Fazenda Experimental do Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia, manejadas a pasto nos últimos 3 anos. As novilhas foram submetidas a estação de monta de 4 meses (dezembro a março) e tratadas com protocolo de IATF. O diagnóstico de gestação foi realizado 30 a 35 dias após a IATF por exame de ultrassonografia e a prenhez foi confirmada 60 dias após o final da estação de monta. A maior taxa de gestação obtida foi na estação de monta de 2022/2023, onde a média de idade ao início da estação foi de 730 dias, comparado as outras estações, melhor resultado para fêmeas mais velhas. Conclui-se que, a eficiência reprodutiva das novilhas Nelore está diretamente relacionada a idade que são expostas ao manejo reprodutivo, resultando em melhores índices de gestação para fêmeas acima de 24 meses.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR