DC FieldValueLanguage
dc.creator: De Souza, Nariely Martins-
dc.date.issued: 2023-06-22-
dc.identifier.citation: SOUZA, Nariely Martins de. Mutagênese computacional da proteína transportadora de glicina 2, expressa pelo gene SLC6A5 em bovinos da raça Belgian Blue. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Actually, one of the most prominent breeds of European beef cattle known as Belgian Blue is affected by recessive genetic defects that have resulted in mutations linked to muscle disorders that raise concerns about the animal welfare, health, reproduction, as well as economic losses. For a better understanding of muscle disorders caused by mutation, this study sought to address congenital muscular dystonia (DMC II), a disorder that is little studied and known in animal science, which affects calves in the early hours, interdisciplinary studies were also carried out to understand the effects of genetic mutation in other species. In the current context, genetic studies have become a fundamental pillar for animal selection and genetic improvement, since new tools and methods have been developed to diagnose genes of interest to animal production, in addition to contributing to dynamic studies for a better understanding of the genome and its functions and influence on organisms. This study extended over methodologies from large areas of genetics, such as molecular genetics and mutagenesis, applied to animal genetic improvement to evaluate the effect of mutation by inbreeding in bovine herds. For that, using Molecular Modeling techniques, two mutations were performed in the glycine transporter protein 2 (GLYT2) and subjected to Molecular Dynamics with a simulation time of 20ns and were verified significative changes in the protein conformation, fluctuation, stability and flexibility, resulting in an enzymatic functionality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Distúrbios
dc.subject: Transportadora de glicina 2
dc.subject: Mutações
dc.subject: Dinâmica molecular
dc.subject: Genética
dc.subject: Disorders
dc.subject: Glycine transporter type 2
dc.subject: Mutations
dc.subject: Molecular dynamics
dc.subject: Genetics
dc.title: Mutagênese computacional da proteína transportadora de glicina 2, expressa pelo gene SLC6A5 em bovinos da raça Belgian Blue
dc.title.alternative: Computational mutagenesis of the glycine transporter protein 2, expressed by the SLC6A5 gene in Belgian Blue cattle
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Franca, Eduardo de Faria-
dc.contributor.referee1: Maiorano, Amanda Marchi-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Guedmiller Souza de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Atualmente, uma das raças de grande destaque da bovinocultura de corte européia conhecida como Belgian Blue é acometida por defeitos genéticos recessivos que resultaram em mutações ligadas a distúrbios musculares que geram preocupações quanto ao bem-estar e sanidade do animal, bem como perdas econômicas. Para melhor entendimento dos distúrbios musculares causados por mutação, este estudo buscou abordar a distonia muscular congênita (DMC II), um distúrbio pouco estudado e conhecido na ciência animal, que acomete bezerros ainda nas primeiras horas, também foram realizados estudos interdisciplinares para compreender os efeitos de mutação genética em outras espécies. No contexto atual, os estudos genéticos se tornaram um pilar fundamental para a seleção animal e melhoramento genético, uma vez que se tem desenvolvido novas ferramentas e métodos para diagnosticar genes de interesse da produção animal, além de contribuir com estudos dinâmicos para maior compreensão do genoma e suas funções, e influência nos organismos. Este estudo, estendeu-se sobre metodologias de grandes áreas da genética, como a genética molecular e mutagênese, aplicada ao melhoramento genético animal para avaliar o efeito de mutação por endogamia em rebanho de bovinos da raça Belgian Blue. Para tanto, a partir de técnicas de Modelagem Molecular foram realizadas duas mutações na proteína transportadora de glicina 2 (GLYT2) e submetidas a Dinâmica Molecular com tempo de simulação de 20ns e foi verificado alterações significativas na conformação, flutuação, estabilidade e flexibilidade proteica o que impactaria nas funções enzimáticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.orcid.putcode: 138020817-