ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-9325-4828
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-06-22
Title: Conservadorismo de nicho em cenários de invasões biológicas: décapodes como modelos de estudo
Author: Oliveira, Pedro Augusto
First Advisor: Almeida, Ariádine Cristine de
First coorientator: Alves, Douglas Fernandes Rodrigues
First member of the Committee: Cunha, Marina Calixto
Second member of the Committee: Tagliacollo, Victor Alberto
Summary: Invasões biológicas são ótimos objetos de estudo para avaliar dinâmicas de nicho ecológico de espécies. Nesse sentido, os crustáceos decápodes possuem diversos registros de se tornarem invasores em diferentes pontos do globo, provando seu alto potencial invasor de acordo com suas características biológicas generalistas. Logo, no presente estudo foram criados modelos ecológicos para a área nativa e invadida de nove espécies invasoras de decápodes marinhos, a partir dos quais observou-se os pontos de maior adequabilidade ambiental em cada modelo. A partir disso os modelos foram sobrepostos para avaliar a hipótese do conservadorismo de nicho nas áreas invadidas, isto é, se o nicho das espécies sobre uma alteração a partir da colonização de novas áreas. Apenas três espécies mantiveram seu nicho equivalente entre as áreas, o que divergiu nas outras seis espécies. Foi possível identificar padrões relacionados à latitude e variação de temperatura como fatores de influência na expansão de nicho das espécies analisadas, em que espécies com ocorrência fora de áreas tropicais e com maiores variações de temperatura em sua área de invasão divergiram seus nichos. Além de nos responder questões sobre a dinâmica de nicho em cenários de invasões biológicas, tais resultados são importantes considerando o atual panorama de aquecimento global, indicando que espécies de áreas temperadas podem se adaptar melhor a essas condições e possivelmente se sobrepor a espécies de áreas tropicais, que estariam mais fragilizadas por sua menor amplitude de nicho.
Abstract: Biological invasions are great objects of study to evaluate species ecological niche dynamics. In this sense, decapod crustaceans have several records of becoming invaders in different parts of the globe, proving their high invasive potential according to their generalist biological characteristics. Therefore, in the present study, ecological models were created for the native and invaded areas of nine invasive species of marine decapods, from which the points of greatest environmental suitability in each model were observed. From this, the models were superimposed to evaluate the hypothesis of niche conservatism in the invaded areas, that is, if the niche of the species on an alteration from the colonization of new areas. Only three species maintained their equivalent niche between areas, which differed in the other six species. It was possible to identify patterns related to latitude and temperature variation as influencing factors in the niche expansion of the analyzed species, in which species occurring outside tropical areas and with greater temperature variations in their area of invasion diverged their niches. In addition to answering questions about niche dynamics in biological invasion scenarios, such results are important considering the current global warming outline, indicating that species from temperate areas can better adapt to these conditions and possibly overlap with species from tropical areas, which would be more fragile due to their smaller niche breadth.
Keywords: Nicho ecológico
Conservação de nicho
Modelos ecológicos
Espécies invasoras
Invasões biológicas
Decápodes
Aquecimento global
Amplitude de nicho
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Pedro Augusto. Conservadorismo de nicho em cenários de invasões biológicas: decápodes como modelos de estudo. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38335
Date of defense: 22-Jun-2023