https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38330
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Protocolo para desinfecção de orquídeas do gênero Cattleya |
Alternate title (s): | Protocol for disinfection of orchids of the genus Cattleya |
Author: | Valadares, Alice Pereira |
First Advisor: | Barbosa, Aulus Estevão Anjos de Deus |
First member of the Committee: | Teixeira, Terezinha Aparecida |
Second member of the Committee: | Duarte, Gilvan Caetano |
Summary: | Na dádiva de “florir” o emocional humano, o cultivo de orquídeas ocorre a cerca de 4000 anos. O gênero Cattleya possui 108 espécies sendo o maior gênero de orquídeas. Porém, devido a sua beleza, são retiradas excessivamente da natureza, levando inúmeras espécies à extinção. Adicionalmente, são de difícil propagação em condições naturais devida à baixa taxa de germinação de suas sementes que não possuem endosperma. A micropropagação é uma alternativa para a produção de orquídeas, produzindo plantas elite, em pouco espaço físico e em curto período de tempo, independentemente de fatores climáticos limitantes e evitando também patógenos vegetais. Neste sentido, este trabalho teve o objetivo de estabelecer as condições de desinfecção para cultivo in vitro de orquídeas Cattleya. Neste trabalho, o meio utilizado no cultivo das orquídeas foi o MS/2, suplementado com hormônios e compostos adicionais. A desinfecção foi realizada em três tecidos diferentes: O broto inteiro, meristemas isolados e meristemas com tecidos circundantes. De cada broto, foi possível obter 3 meristemas. A desinfecção a partir de brotos inteiros, imersos em hipoclorito 0,75% por 12, 15, e 20 minutos não foi alcançada, o que exigiu a desinfecção a partir de tecidos em fragmentos menores. Foram usados o meristema isolado e o meristema com tecidos circundantes. Esses tecidos foram desinfectados em diferentes tempos e concentrações de hipoclorito de sódio e Kathon. Enfim, o melhor resultado foi utilizando o meristema com tecidos circundantes, que protegem o meristema reduzindo a oxidação. Esse tecido foi desinfectado com mais eficiência usando hipoclorito de sódio 0,5% por 30 minutos. O trabalho foi feito visando obter mais tecidos desinfectados e experimentos adicionais serão necessários para alcançar a micropropagação de orquídeas Cattleya. |
Abstract: | In the gift of “blossoming” the human emotional, orchids cultivation occurs about 4000 years ago. Cattleya genus has 108 species being the largest orchids genus. However, due to their beauty, they are taken excessively from nature, leading countless species to extinction. Additionally, they are difficult to propagate under natural conditions due to the low germination rate of their seeds, which do not have an endosperm. Micropropagation is an alternative for orchid production, producing elite plants in a small physical space and in a short period of time, regardless of limiting climatic factors and also avoiding plant pathogens. In this sense, this work aimed to establish disinfection conditions for in vitro cultivation of Cattleya orchids. In this work, the medium used in the orchids cultivation was MS/2, supplemented with hormones and additional compounds. Disinfection was performed on three different tissues: the entire bud, isolated meristems and meristems with surrounding tissues. From each shoot, it was possible to obtain 3 meristems. Disinfection from whole shoots immersed in 0.75% hypochlorite for 12, 15, and 20 minutes was not achieved, which required disinfection from tissues into smaller fragments. The isolated meristem and the meristem with surrounding tissues were used. These tissues were disinfected at different times and concentrations of sodium hypochlorite and Kathon. Anyway, the best result was using the meristem with surrounding tissues, which protect the meristem reducing oxidation. This tissue was most efficiently disinfected using 0.5% sodium hypochlorite for 30 minutes. Work has been done to get more tissues disinfected and additional experiments will be needed to achieve micropropagation of Cattleya orchids. |
Keywords: | Propagação Propagation Meristemas Meristems Cultivo “in vitro” Cultivation “in vitro” Cultura de tecidos Tissue culture Contaminação endofídica Endophytic contamination |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VALADARES, Alice Pereira. Protocolo para desinfecção de orquídeas do gênero Cattleya. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38330 |
Date of defense: | 22-Jun-2023 |