Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cardoso, Marcos Vinícius Nunes-
dc.date.issued: 2023-06-21-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Marcos Vinícius Nunes. Moralidade como adaptação para a cooperação humana: uma revisão teórica. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Our ancestors lived in an intensely social world for millions of years, in which group living was crucial to survival. Thus, adaptations were developed, based on the mechanism of natural selection, to deal with the adaptive problems resulting from the interaction between individuals and the pressure exerted by the environment. Thus, it becomes necessary to identify, based on recent literature in Evolutionary and Social Psychology, whether morality can be considered one of these evolutionary adaptations to human cooperative problems. For this, a theoretical review with content analysis was conducted, having selected only theoretical articles from 2010 to 2023 from the online databases: Psycinfo and Google Scholar. With this, a box was structured containing the syntheses of the twelve articles selected for the review, containing: reference, objectives, and conclusions. From the synthesis, it was observed that moral behavior is the name we give to human cooperative traits, which are represented in various mechanisms, such as instincts, intuitions, feelings, and cognitions, which are capable of sustaining, promoting, and regulating cooperation. Furthermore, the behaviors that are seen as morally good around the world are also those that contribute to cooperative behavior. However, it is demonstrated that due to the several types of existing cooperative problems, different moral values corresponding to each context were selected during our evolutionary path.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Moralidade
dc.subject: Cooperação
dc.subject: Adaptação evolutiva
dc.subject: Psicologia evolucionista
dc.subject: Morality
dc.subject: Cooperation
dc.subject: Evolutionary adaptation
dc.subject: Evolutionary Psychology
dc.title: Moralidade como adaptação para a cooperação humana: uma revisão teórica
dc.title.alternative: Morality as adaptation for human cooperation: a theoretical review
dc.title.alternative: La moralidad como adaptación para la cooperación humana: una revisión teórica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Hattori, Wallisen Tadashi-
dc.contributor.referee1: Yamamoto, Maria Emília-
dc.contributor.referee2: Cortês, Pâmela de Rezende-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Nossos ancestrais viveram em um mundo intensamente social por milhões de anos, no qual a vida em grupo era crucial para a sobrevivência. Desse modo, adaptações foram desenvolvidas, a partir do mecanismo da seleção natural, para lidar com os problemas adaptativos decorrentes da interação entre os indivíduos e da pressão exercida pelo ambiente. Assim, torna-se necessário identificar, com base na literatura recente em Psicologia Evolucionista e Social, se a moralidade pode ser considerada uma dessas adaptações evolutivas para os problemas cooperativos humanos. Para isso, fora realizada uma revisão teórica com análise de conteúdo, tendo sido selecionados apenas artigos teóricos de 2010 a 2023 das bases de dados on-line: Psycinfo e Google Acadêmico. Com isso, estruturou-se um quadro contendo as sínteses dos 12 artigos selecionados para a revisão, contendo: referência, objetivos e conclusões. A partir da síntese, observou-se que o comportamento moral é o nome que damos para os traços cooperativos humanos, os quais são representados em diversos mecanismos, como instintos, intuições, sentimentos e cognições, que são capazes de sustentar, promover e regular a cooperação. Além disso, os comportamentos que são vistos como moralmente bons ao redor do mundo, também são aqueles que contribuem com o comportamento cooperativo. No entanto, é demonstrado que devido aos vários tipos de problemas cooperativos existentes, foram selecionados durante nosso percurso evolutivo valores morais distintos correspondente a cada contexto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 138022370-
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MoralidadeAdaptaçãoCooperação.pdfTCC372.57 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.