Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Levantamento de presas da aranha Vectius niger sp. (TROCHANTERIIDAE) em ambiente urbano de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
Alternate title (s): Survey of Vectius niger sp. (TROCHANTERIIDAE) in an urban environment in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil
Author: Assunção, Lorena Oliveira Alves
First Advisor: Moreira, Vanessa Stefani Sul
First coorientator: Freitas, Iasmim Pereira de
First member of the Committee: Silva Filho, Fabio Carlos da
Second member of the Committee: Silva, Vitor Miguel da Costa
Summary: A complexidade estrutural do habitat é um fator-chave que determina a abundância e diversidade de aranhas na vegetação. Embora estes animais possam ocorrer em uma variedade de ecossistemas terrestres, é na região neotropical que encontram-se a maior diversidade de espécies. O Cerrado possui duas estações bem definidas, uma seca e outra chuvosa, tal sazonalidade pode interferir na produtividade primária desse habitat, o que pode afetar predadores como as aranhas. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi identificar quais são as presas disponíveis e predadas por Vectius niger, uma aranha típica do Cerrado, no ambiente natural e ainda se a altura da vegetação e as diferentes estações influenciam na abundância e diversidade das presas presentes na árvore Sibipiruna (Caesalpinia pluviosa). Nossos resultados mostraram que as presas observadas mais abundantes eram Formicidae (Hymenoptera) e que as presas predadas por V. niger em sua maioria também pertenciam a esse grupo, contudo, outros táxons também foram encontrados nas armadilhas. Houve diferença na abundância de presas predadas e esperadas nas estações, sendo maior na estação chuvosa, mas não houve diferença entre presas observadas e predadas nas diferentes alturas. Notamos que essa aranha possivelmente tem preferência por formigas e que a disponibilidade e abundância da presa pode estar relacionada com a estação chuvosa e quente, período que possui condições favoráveis para aumento das populações da maioria dos insetos. Em conclusão, nosso estudo fornece as primeiras informações sobre as presas de V. niger, contribuindo como o primeiro estudo de história natural dessa espécie, abrindo novos caminhos de investigação.
Abstract: The structural complexity of the habitat is a key factor that determines the abundance and diversity of spiders in vegetation. Although these animals can occur in a variety of terrestrial ecosystems, the greatest diversity of species is found in the Neotropics. The Cerrado has two well-defined seasons, one dry and one rainy, such seasonality can interfere with the primary productivity of this habitat, which can affect predators such as spiders. In this sense, the objective of the present study was to identify which are the prey available and preyed on by Vectius niger, a typical Cerrado spider, in the natural environment and even if the height of the vegetation and the different seasons influence the abundance and diversity of the prey present in the Sibipiruna tree (Caesalpinia pluviosa). Our results showed that the most abundant prey observed were Formicidae (Hymenoptera) and that the prey preyed on by V. niger mostly also belonged to this group, however, other taxa were also found in the traps. There was a difference in the abundance of prey prey and expected in the seasons, being higher in the rainy season, but there was no difference between prey observed and prey at different times. We noticed that this spider possibly has a preference for ants and that the availability and abundance of prey may be related to the rainy and hot season, a period that has favorable conditions for an increase in the populations of most insects. In conclusion, our study provides the first information about V. niger prey, contributing as the first natural history study of this species, opening new avenues of investigation.
Keywords: Trochanteriidae
Trochanteriidae
História natural
Natural history
Habitat
Habitat
Cerrado
Cerrado
Sazonalidade
Seasonality
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ASSUNÇÃO, Lorena Oliveira Alves. Levantamento de presas da aranha Vectius niger sp. (Trochanteriidae) em ambiente urbano de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38317
Date of defense: 22-Jun-2023