DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tozo, Iago Alves-
dc.creator: Messas, João Marcello Varrichio-
dc.date.issued: 2023-06-26-
dc.identifier.citation: TOZO, Iago Alves. MESSAS, João Marcello Varrichio. Proposta de implementação da manufatura enxuta: estudo de caso em uma empresa exportadora de mel. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
dc.description.abstract: In the realm of companies striving for continuous improvement, optimizing their production processes is essential to stand out among market competitors. In this context, the present study aimed to identify inefficiencies through the application of Value Stream Mapping (VSM) methodology in a company operating in the honey export segment. By doing so, it will enable the company to embrace the philosophy of Lean Manufacturing in pursuit of continuous improvement. The methodological procedure adopted was a case study, encompassing both quantitative and qualitative research approaches. It is of utmost importance to identify process stages that require improvement in order to prioritize those that generate the greatest losses. By developing the current state of the value stream, it becomes possible to visualize the entire production flow, collect the times for each production process, identify bottlenecks, and reduce non-value-added times for the customer. Additionally, it provided the company with a critical analysis of the process and facilitated the implementation of enhancements, such as the application of kaizen, adoption of the 5S method, implementation of Total Productive Maintenance (TPM) methodology, restructuring of the layout using spaghetti diagrams, and other identified improvements. Thus, through the future VSM and its analysis, it is possible to visualize suggestions and improvement proposals that can yield positive results for the company. The research will contribute theoretically with new findings and assist in the planning of future research, as well as in theoretical understanding.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Manufatura enxuta
dc.subject: Lean manufacturing
dc.subject: Mapeamento do fluxo de valor
dc.subject: Value stream mapping
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Continuous improvement
dc.subject: Processos produtivos
dc.subject: Production processes
dc.title: Proposta de implementação da manufatura enxuta: estudo de caso em uma empresa exportadora de mel
dc.title.alternative: Lean manufacturing implementation proposal: case study in a honey exporting company
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Castillo, Lucio Abimael Medrano-
dc.contributor.referee1: Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Costa, Eugênio Pacceli-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: No âmbito das empresas que buscam aprimoramento contínuo, é imprescindível a otimização de seus processos produtivos visando destacar-se entre os concorrentes de mercado. Nesse contexto, o presente estudo foi realizado com o intuito de identificar ineficiências por meio da aplicação da metodologia de Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV) em uma empresa que atua no segmento de exportação de mel. Com isso, permitirá que a mesma adote a filosofia de Manufatura Enxuta em busca da melhoria contínua. O procedimento metodológico adotado foi o estudo de caso, abrangendo uma abordagem de pesquisa quantitativa e qualitativa. É de suma importância identificar as etapas do processo que necessitam de aprimoramento, a fim de priorizar aquelas que geram maiores perdas. Ao desenvolver o atual estado do fluxo de valor, torna-se possível visualizar todo o fluxo produtivo, coletar os tempos de cada processo de produção, identificar gargalos e reduzir os tempos que não agregam valor ao cliente. Proporcionou também à empresa, uma análise crítica do processo e viabilizou a implementação de aprimoramentos, tais como a aplicação do kaizen, a adoção do método 5S, a implementação da metodologia TPM, a reestruturação do layout por meio do diagrama de espaguete e outras melhorias identificadas. Assim, por meio do MFV futuro e sua análise, é possível visualizar as sugestões e propostas de aprimoramento que podem trazer resultados positivos para a empresa. A pesquisa contribuirá teoricamente com novos achados e auxiliará no planejamento de futuras pesquisas, bem como na compreensão teórica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Produção
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR