ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-2056-6654
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: "A unidade na diversidade": o projeto do Foro de São Paulo em meio às disputas, desafios e transformações na América Latina (1990-2019)
Alternate title (s): "Unity in Diversity": the Foro de São Paulo project in the midst of disputes, challenges and transformations in Latin America (1990-2019)
Author: Normandia, Danton Oliveira
First Advisor: Spini, Ana Paula
First member of the Committee: Ribeiro Júnior, Florisvaldo Paulo
Second member of the Committee: Campo, Mônica Brincalepe
Summary: A integração da América Latina, do passado ao presente, possui contornos históricos que agregam e ressoam no cenário político, social, econômico e cultural da região. No decorrer das décadas de 1990, 2000 e 2010, uma organização de partidos, organizações e movimentos políticos de esquerda latino-americanos, batizada de Foro de São Paulo, retomou esse propósito, sob muitos Encontros e Declarações Finais, dignificando-o como uma necessidade. Assim, a pesquisa se estabelece na relação entre o Foro de São Paulo com a América Latina em suas possibilidades e alternativas enfatizadas na busca pela unidade como um caminho de convergência para sustentar tamanha diversidade de países, contextos e realidades em meio às transformações da região nas últimas décadas.
Abstract: The integration of Latin America, from the past to the presente, has historical contours that aggregate and resonate in the political, social, economic and cultural scenario of the region. During the 1990s, 2000s and 2010s, an organization of Latin American parties and left-wings political movements, named Foro de São Paulo, took up this purpose again, through many Encontros and Declarações Finais, dignifying it as a necessity. Thus, the research is established in relationship between Foro de São Paulo and Latin American in its possibilities and alternatives emphasized in search for Unity as a path of convergence to sustain such a diversity of countries, contexts and realities in the midst of the transformations of region in the last decades.
Keywords: Foro de São Paulo
Organização
América Latina
Política
Integração
Encontros
Declarações finais
Organization
Latin america
Politics
Integration
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DA AMERICA::HISTORIA LATINO-AMERICANA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NORMANDIA, Danton Oliveira. "A unidade na diversidade": o projeto do Foro de São Paulo em meio às disputas, desafios e transformações na América Latina (1990-2019). 2023. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38307
Date of defense: 19-Jun-2023