https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38296
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Peixoto, Igor Farias | - |
dc.date.issued | 2023-06-19 | - |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Igor Farias. Perfilhamento de híbridos de Brachiaria durante o inverno, primavera e verão. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The ability to generate new tillers promotes the development and persistence of forage grasses, ensures better soil protection against the effects of environmental factors, increases resistance to pests and diseases, controls the presence of weeds and determines forage production. Therefore, the objective of this work was to compare the tillering patterns of Brachiaria hybrids (mulato II, mavuno, ipyporã, cayana, camello, cayman and sabiá) during the seasons of the year (winter, early spring, late spring/ early summer, mid summer and late summer). The experiment was carried out from November 2021 to March 2023, in Uberlândia, MG, following a completely randomized design, with three replications. In general, the tiller appearance rate (TApP), the balance between the TApP and the tiller population stability index (IE) were lower in winter and spring/early summer, but higher in early spring and not midsummer, with intermediate values at the end of summer. In general, tiller mortality rate (TMoP) was high from winter to spring/early summer, but lower in mid and late summer. Tiller population density (DPP) was lower in winter, followed in increasing order by spring/early summer and early spring, with higher values in mid and late summer. The response variables BAL, IE, TApP, TMoP and TSoP did not differ between the evaluated hybrids. The cayana grass had the highest DPP among the seven evaluated grasses, followed by the hybrids mulato II, ipyporã and camello, while the mavunograss had the lowest DPP. The mulatto II, mavuno, cayana, sabiá, ipyporã, camello and cayman grasses have different DPP, but similar seasonal tillering patterns. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Aparecimento de perfilho | pt_BR |
dc.subject | Astabilidade da população de perfilho | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade de perfilho | pt_BR |
dc.subject | Urochloa | pt_BR |
dc.subject | Tiller appearance | pt_BR |
dc.subject | Tiller population stability | pt_BR |
dc.subject | Tiller mortality | pt_BR |
dc.title | Perfilhamento de híbridos de Brachiaria durante o inverno, primavera e verão | pt_BR |
dc.title.alternative | Tillering of Brachiaria hybrids during winter, spring and summer | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Manoel Eduardo Rozalino | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Simone Pedro da | - |
dc.contributor.referee2 | Borges, Gustavo Segatto | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A capacidade de gerar novos perfilhos promove o desenvolvimento e a persistência das gramíneas forrageiras, garante melhor proteção do solo contra os efeitos de fatores ambientais, aumenta a resistência às pragas e doenças, controla a presença de plantas daninhas e determina a produção de forragem. Por isso, objetivou-se com este trabalho comparar os padrões de perfilhamento de híbridos de Brachiaria (mulato II, mavuno, ipyporã, cayana, camello, cayman e sabiá) durante as épocas do ano (inverno, início de primavera, fim de primavera/início de verão, meio do verão e fim do verão). O experimento foi realizado de novembro de 2021 a março de 2023, em Uberlândia, MG, seguindo o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. De modo geral, a taxa de aparecimento de perfilho (TApP), o balanço entre a TApP e o índice de estabilidade da população de perfilhos (IE) foram menores no inverno e na primavera/início do verão, mas superiores no início da primavera e no meio do verão, com valores intermediários no fim do verão. Em geral, a taxa de mortalidade de perfilhos (TMoP) foi alta desde o inverno até a primavera/início do verão, mas menor no meio e no fim do verão. A densidade populacional de perfilhos (DPP) foi inferior no inverno, seguida em ordem crescente pela primavera/início do verão e início de primavera, com valores superiores no meio e fim do verão. As variáveis respostas BAL, IE, TApP, TMoP e TSoP não diferiram entre os híbridos avaliados. O capim-cayana apresentou maior DPP entre os sete capins avaliados, seguido pelos híbridos mulato II, ipyporã e camello, enquanto que o capim-mavuno apresentou menor DPP. Os capins mulato II, mavuno, cayana, sabiá, ipyporã, camello e cayman apresentam DPP diferentes, mas padrões sazonais de perfilhamento semelhantes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 137875205 | - |