https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38291| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-0675-9985 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2025-06-20 |
| Title: | Diferentes resoluções na análise da dieta afetam nossa interpretação dos padrões de segregação de nicho? Um exemplo com lagartos australianos |
| Alternate title (s): | Do different resolutions in diet analysis affect our interpretation of niche segregation patterns? An example with Australian lizards |
| Author: | Borges, Raphael Teles |
| First Advisor: | Pelegrin, Nicolás |
| First member of the Committee: | Almeida, Ariádine Cristine de |
| Second member of the Committee: | Leão, Suelem Muniz |
| Summary: | A compreensão da dieta em lagartos é crucial para entender suas interações e o impacto da disponibilidade de alimentos em sua sobrevivência, crescimento e reprodução. A descrição da dieta normalmente é feita em termos taxonômicos amplos, como ordens, resultando na perda de informações, já que dentro das ordens têm famílias (e até níveis taxonômicos inferiores) de organismos com biologias muito distintas. Isso suscita a questão: A perda ou variação na resolução dos itens de presas em análises de nicho trófico pode alterar nossa interpretação dos padrões ecológicos em comunidades de lagartos? Para responder esse questionamento, foram analisados os padrões de amplitude e sobreposição de nicho em 11 espécies de lagartos simpátricos em duas áreas do Deserto de Victoria, Austrália. Os lagartos foram coletados entre 1978 e 1979 e as presas, presentes no conteúdo estomacal, foram identificadas até o nível de espécie. A dieta foi analisada em duas resoluções: baixa resolução (ordem, cerca de 19 itens de presas) e alta resolução (espécie, cerca de 246 itens de presas). Para os dois conjuntos de dados, foi calculado o índice de sobreposição de nicho de Pianka e a amplitude de nicho utilizando o índice de Levins. Os padrões de amplitude e sobreposição de nicho entre espécies e entre comunidades mostraram uma redução geral utilizando uma alta resolução em comparação com uma baixa resolução. Esses resultados indicam que a escolha da resolução dos itens presa na análise de nicho trófico pode afetar a interpretação dos padrões ecológicos em comunidades de lagartos, sendo que em análises de baixa resolução, a sobreposição pode ser interpretada como uma competição entre as espécies, enquanto em alta resolução, a redução significativa da sobreposição sugere que as espécies podem estar partilhando recursos mais efetivamente. Para estudos ecológicos de comunidades é importante uma escolha cuidadosa da resolução dos itens presa na análise de nicho trófico para obter uma compreensão mais precisa das interações entre as espécies. Dados mais detalhados e com melhor resolução podem ajudar a evitar interpretações errôneas e garantir que as análises de nicho trófico sejam feitas de maneira mais robusta e confiável. |
| Abstract: | Understanding the diet of lizards is crucial for comprehending their interactions and the impact of food availability on their survival, growth, and reproduction. Typically, the diet is described using broad taxonomic terms such as orders, resulting in a loss of information as different families and lower taxonomic levels within orders exhibit distinct biological characteristics. This raises the question: Can the loss or variation in resolution of prey items in trophic niche analyses alter our interpretation of ecological patterns in lizard communities? To address this question, we examined the width and overlap of niches in 11 sympatric lizard species in two areas of the Victoria Desert, Australia. Lizards were collected between 1978 and 1979, and prey items present in their stomach contents were identified to the species level.. The diet was analyzed at two resolutions: low resolution (order, approximately 19 prey items) and high resolution (species, approximately 246 prey items). For both datasets, we calculated Pianka's niche overlap index and niche width using Levin's index. The width and overlap patterns among species and communities exhibited a general reduction when higher resolution was utilized compared to lower resolution. These results suggest that the choice of prey item resolution in trophic niche analysis can affect the interpretation of ecological patterns in lizard communities. In low-resolution analyses, overlap may be interpreted as competition among species, whereas in high-resolution analyses, the significant reduction in overlap suggests that species may be effectively sharing resources. For ecological studies of communities, careful selection of prey item resolution in trophic niche analysis is important to obtain a more accurate understanding of species interactions. Detailed and higher-resolution data can help avoid misinterpretations and ensure that trophic niche analyses are conducted in a robust and reliable manner. |
| Keywords: | Estudos ecológicos Interações tróficas Partição de recursos Nicho trófico Dieta em lagartos. Ecological studies Trophic interactions Resource partitioning Trophic niche Lizard diet |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BORGES, Raphael Teles. Diferentes resoluções na análise da dieta afetam nossa interpretação dos padrões de segregação de nicho? Um exemplo com lagartos australianos. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38291 |
| Date of defense: | 20-Jun-2023 |