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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A importância da conservação da biodiversidade do solo na América Latina para a segurança alimentar e para a promoção do objetivo de desenvolvimento sustentável 2
Alternate title (s): Soil Biodiversity in Latin America and how it affects food safety and the sustainable development goal 2
Author: Trindade, Beatriz Caroline
First Advisor: Loureiro, Cláudia Regina de Oliveira Magalhães da Silva
First member of the Committee: Guimarães, João Alexandre Silva Alves
Second member of the Committee: Ferreira, Marrielle Maia Alves
Summary: O meio ambiente necessita de ações sustentáveis para produção de alimento seguro para a crescente população. O objetivo deste trabalho é fazer uma análise da importância que a conservação da microbiota no solo pode representar diretamente na vida de milhões de pessoas, em seu dia a dia e também auxiliar o equilíbrio ao meio ambiente para auxiliar seu potencial como agente mitigador da mudança climática, e assim, e alcançar o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável número 2 parametrado pela Organização das Nações Unidas, o qual visa erradicar o problema da fome no mundo e promover uma agricultura sustentável. Isso se dá através dos objetivos específicos, de conceituar a definição de biodiversidade do solo e sua importância; compreender através do aporte teórico de Boaventura Souza Santos, Walter Minolo e Anibal Quijano, que os solos da América Latina apesar de serem os mais importantes devido a sua produção agrícola herdade da colonialidade estão degradados; relacionar os conceitos de biodiversidade do solo e agricultura, dentro da Ação contra a mudança global do Clima (13) e a alimentação no mundo; e compreender portanto que conservando os solos da América Latina, local de maior produção mundial, pode-se contribuir para a segurança alimentar e ODS 2 da ONU. O trabalho destaca a biodiversidade do solo e seu papel crucial na segurança alimentar, nutrição e meios de subsistência. A diversidade genética das plantas, animais e microrganismos permite sua adaptação às mudanças ambientais, além de que o sequestro de carbono pelo solo auxilia quanto a retardação desse processo, garantindo a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Isso gera um problema em medida que é demonstrado que a América Latina, uma região estratégica em termos de agricultura, corre riscos de perder sua produção por conta do esgotamento dos solos ocasionado por uma produção descuidada em termos ambientais que provêm desde a colonização. Por conseguinte, o estudo aborda os perigos da perda da biodiversidade do solo, como a degradação do solo, a erosão e a contaminação, que podem levar à diminuição da produtividade agrícola e à escassez de alimentos, e que a degradação desse ambiente, se enquadraria no conceito elaborado pelo ecologista Garrett Hardin de degradação dos Bens Comuns, em medida que o acesso do meio ambiente seguro, seria considerado um Direito Humano. É demonstrado também que a conservação da biodiversidade do solo é fundamental para garantir a produção sustentável de alimentos, a segurança alimentar e a promoção do ODS 2. Por fim, o Trabalho de Conclusão de Curso ressalta, através da metodologia dedutiva, a necessidade de reconhecer e promover a importância da conservação da biodiversidade do solo na América Latina como um meio fundamental para garantir a segurança alimentar e alcançar o ODS 2. Dessa forma, a conservação da biodiversidade do solo não apenas contribui para a produção sustentável de alimentos, mas também para a mitigação das mudanças climáticas, a sustentabilidade ambiental e a melhoria das condições de vida das populações locais.
Abstract: The purpose of this work is to analyze the importance that the conservation of microbiota in the soil can represent directly in the lives of millions of people, in their daily lives and also help through a balanced environment and its potential as a mitigating agent. of climate change, as a pillar for achieving Sustainable Development Goal number 2 set by the United Nations, which aims to eradicate the problem of hunger in the world and promote sustainable agriculture. This happens through the specific objectives of conceptualizing the definition of soil biodiversity and its importance; to understand through the theoretical contribution of Boaventura Souza Santos, Walter Minolo and Anibal Quijano, that the soils of Latin America, despite being the most important due to its agricultural production, inherited from coloniality, are degraded; relate the concepts of soil biodiversity and agriculture, within the Action against global climate change (13) and food in the world; and understand that conserving the soils of Latin America, the world's largest production site, can contribute to food security and UN SDG 2. The genetic diversity of plants, animals, and microorganisms allows them to adapt to environmental changes, ensuring the sustainability of agricultural systems. This creates a problem as it is demonstrated that Latin America, a strategic region in terms of agriculture, runs the risk of losing its production due to soil depletion caused by careless production in environmental terms that stems from colonization. Therefore, the study addresses the dangers of the loss of soil biodiversity, such as soil degradation, erosion, and contamination, which can lead to reduced agricultural productivity and food shortages, and that the degradation of this environment would fall under in the concept elaborated by the ecologist Garrett Hardin of the degradation of the Common Goods, insofar as access to the secure environment would be considered a Human Right. It is also demonstrated that the conservation of soil biodiversity is fundamental to ensuring sustainable food production, food security, and the promotion of SDG 2. In conclusion, the final paper highlights the need to recognize and promote the importance of soil biodiversity conservation in Latin America, through the deductive methodology, as a fundamental means to ensure food security and achieve SDG 2. Soil biodiversity conservation not only contributes to sustainable food production but also to climate change mitigation, environmental sustainability, and improved living conditions for local populations.
Keywords: Agricultura sustentável
Direitos humanos
Fome zero
Mudanças climáticas
Organização das nações unidas
Climate change
Human rights
Sustainable agriculture
United nations
Zero hunger
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
CNPQ::OUTROS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TRINDADE, Beatriz Caroline. A importância da conservação da biodiversidade do solo na América Latina para a segurança alimentar e para promoção do objetivo de desenvolvimento sustentável 2. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38290
Date of defense: 20-Jun-2023
Appears in Collections:TCC - Relações Internacionais

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