https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38279
ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-7180-8586 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de conteúdo sobre a comunicação pública e a divulgação científica na seção de notícias no site da Fiocruz |
Alternate title (s): | Content analysis on public communication and scientific dissemination in the news section on the Fiocruz website |
Author: | Souza, Gabriel Antonio Ferreira de |
First Advisor: | Santos, Adriana Cristina Omena dos |
First member of the Committee: | Silva Neto, João Damásio da |
Second member of the Committee: | Silva, Maiara Sobral |
Summary: | A monografia em questão teve como objetivo investigar o tipo de comunicação predominante e indícios de comunicação pública da ciência e de tecnociência nas editorias de pesquisa e divulgação científica nas notícias divulgadas pela Fiocruz em seu site no período de outubro a novembro de 2021. Por meio da análise de conteúdo das notícias publicadas nesse período, a pesquisa buscou identificar as principais características da comunicação utilizada pela Fiocruz em suas divulgações científicas, bem como verificar se ela tem buscado contribuir para aumentar a compreensão e o interesse da população em relação aos estudos e pesquisas científicas produzidos pela instituição. A metodologia utilizada foi descritiva e documental tendo como categorias de análise o tipo de linguagem utilizada, a abordagem dos temas, a presença de expressões científicas e a relação entre a ciência e a sociedade. A pesquisa também utilizou referências teóricas para compreender a linguagem da comunicação pública no contexto da ciência e da tecnociência. |
Abstract: | The purpose of this monograph was to investigate the predominant type of communication and evidence of public communication of science and technoscience in the research and scientific dissemination sections of news published on the Fiocruz website from October to November 2021. Through content analysis of the news published during this period, the research sought to identify the main characteristics of the communication used by Fiocruz in its scientific disclosures, as well as to verify if it has contributed to increasing the understanding and interest of the population regarding the scientific studies and research produced by the institution. The methodology used was descriptive and documentary, with categories of analysis including the type of language used, the approach to the topics, the presence of scientific expressions, and the relationship between science and society. The research also used theoretical references to understand the language of public communication in the context of science and technoscience. |
Keywords: | Comunicação pública Divulgação científica Ciência e tecnologia Tecnociência Fiocruz |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Gabriel Antonio Ferreira de. Análise de conteúdo sobre a comunicação pública e a divulgação científica na seção de notícias no site da Fiocruz. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) ‒ Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38279 |
Date of defense: | 28-Jun-2023 |