https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38277
ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-3541-9983 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Política de cotas na Universidade Federal de Uberlândia: Resultados da sua implementação para os licenciandos em Ciências Biológicas ingressantes no período de 2015 - 2017 |
Alternate title (s): | Quota Policy at the Federal University of Uberlândia: Results of its implementation for undergraduates in Biological Sciences entering the period 2015 - 2017 |
Author: | Silva, Gustavo Rodrigues |
First Advisor: | Pereira, Francielle Amâncio |
First member of the Committee: | Tavares Júnior, Melchior José |
Second member of the Committee: | Sampaio, Diana Seles |
Summary: | A política de cotas consiste em uma medida que visa corrigir, a curto prazo, uma desigualdade social e racial histórica no Brasil, e vem sendo adotada em diferentes instituições de ensino superior, após a promulgação da Lei Federal nº 12.711/2012 (Lei de Cotas). O presente estudo tem o objetivo de analisar a quantidade de estudantes formandos no curso de Ciências Biológicas Licenciatura da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) campus Umuarama, nas categorias Integral / Noturno, no período de 2019 - 2022, comparando o número de cotistas e não cotistas formandos que ingressaram entre período de 2015 a 2017, considerando a política de cotas na Universidade. A metodologia que indica os meios técnicos de investigação, que orientam este trabalho é o estatístico, caracterizada como um estudo descritivo e explicativo, com objetivo de estabelecer um comparativo entre o número de alunos formandos cotistas e não cotistas. Como fonte de dados, utilizamos o Portal da UFU (site institucional), cujas informações constantes nos sistemas de controle acadêmico empregadas neste trabalho são públicas, tratando-se, de dados institucionais e oficiais. Observamos que o percentual de formandos cotistas está bem próximo ao percentual de estudantes não cotistas, demonstrando que, os estudantes cotistas e não cotistas têm taxas de sucesso relativamente proporcionais para o período analisado. Embora, os resultados sejam positivos, nota-se a falta de um acompanhamento dos cotistas pelas universidades e o ineficiente monitoramento, e levantamentos de dados concretos pelo Ministério da Educação sobre efetividade da Lei de Cotas, apontam que ainda são grandes os desafios para a permanência e conclusão da graduação pelos ingressantes cotistas. |
Abstract: | The quota policy consists of a measure that aims to correct, in the short term, a historical social and racial inequality in Brazil, and has been adopted in different institutions of higher education, after the enactment of Federal Law nº 12.711/2012. The present study aims to analyze the number of students graduating from the Biological Sciences Degree course at the Federal University of Uberlândia (UFU) Umuarama campus, in the Full / Night categories, in the period 2019 - 2022, comparing the number of quota holders and non-quota students graduating quota holders who entered between 2015 and 2017, considering the quota policy at the University. The methodology that indicates the technical means of investigation, which guide this work is the statistical one, characterized as a descriptive and explanatory study, with the objective of establishing a comparison between the number of students graduating quota holders and non-quota holders. As a data source, we used the UFU Portal (institutional website), whose information contained in the academic control systems used in this work are public, in the case of institutional and official data. We observed that the percentage of quota students graduating is very close to the percentage of non-quota students, demonstrating that quota and non-quota students have relatively proportional success rates for the analyzed period. Although the results are positive, the lack of monitoring of quota holders by universities and the inefficient monitoring, and surveys of concrete data by the Ministry of Education on the effectiveness of the Quota Law, point out that there are still great challenges for the permanence and completion of graduation by quota holders. |
Keywords: | Política de cotas Quota policy Ações afirmativas Affirmative actions Ingresso ao ensino superior Admission to higher education Universidade Federal de Uberlândia Federal University of Uberlândia Formandos Students graduating Ciências Biológicas Biological Sciences |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Gustavo Rodrigues. Política de cotas na Universidade Federal de Uberlândia: Resultados da sua implementação para os licenciandos em Ciências Biológicas ingressantes no período de 2015 - 2017. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38277 |
Date of defense: | 19-Jun-2023 |