Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rodrigues, Vinicius Marques Machado-
dc.date.issued: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Vinicius Marques Machado . Desenvolvimento de um rastreador solar controlado por arduino. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Currently, the world sees itself in a great and growing need in the search for means of producing clean energy, both for the reason of minimizing the effects of global warming and for the financial side, because, nowadays, using Brazil as a base, energy electric utilities offered by concessionaires are increasingly expensive and the price is growing every year. As a result, people have been looking for alternatives to relieve their pockets in the long term, and a more viable alternative, which is sought after by the common consumer, is solar energy. Solar energy is captured through the installation of photovoltaic panels in homes or solar plants and energy through wiring to the electrical distribution board (in the case of homes), or power substations (in the case of solar plants). Despite being a good alternative for clean energy, solar energy has some limitations, the main one being the high initial cost of installing it. For this reason, the present work seeks an improvement of the solar energy installation system, in order to maximize the capture of a photovoltaic plate during its operation time (during the day), and, for this, it will be a tracking system solar with control made by an electronic prototyping device that allows automation on a small scale, the Arduino.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Energia Solar
dc.subject: Rastreador Solar
dc.subject: Arduino
dc.subject: Controle
dc.subject: CSPpt_BR
dc.subject: Solar energy
dc.subject: Solar tracker
dc.subject: Control
dc.title: Desenvolvimento de um rastreador solar controlado por arduino
dc.title.alternative: Development of an arduino controlled solar tracker
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Solidônio Rodrigues de-
dc.contributor.referee1: Parreira, Edsonei Pereira-
dc.contributor.referee2: Franco, Vera Lucia Donizeti de Sousa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Atualmente o mundo se vê em uma grande e crescente necessidade pela busca por meios de produção de energia limpa, tanto pelo motivo de minimizar os efeitos do aquecimento global quanto pelo lado financeiro, pois, hoje em dia, utilizando o Brasil como base, a energia elétrica oferecida pelas concessionarias estão cada vez mais caras e com o preço crescendo a cada ano. Com isso as pessoas vêm buscando alternativas para aliviar os bolsos à longo prazo, e a alternativa mais viável e visada pelo consumidor comum é a energia solar. A energia solar é captada através da instalação de placas fotovoltaicas nas residências ou usinas solares e ligadas através de fiações ao quadro de distribuição elétrica (no caso das residências), ou subestações de energia (no caso das usinas solares). Apesar de ser uma boa alternativa para energia limpa, a energia solar tem algumas limitações, sendo a principal a questão do grande custo inicial para a instalação dela. Por este motivo, o presente trabalho busca uma melhoria do sistema de instalação de energia solar, a fim de maximar a captação de uma placa fotovoltaica durante o seu tempo de atuação (durante o dia), e, para isso, sera proposto um sistema de rastreamento solar com o controle feito por por um dispositivo de prototipagem eletrônica que permita a automação em pequena escala, o Arduino.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecatrônica
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.orcid.putcode: 137874981-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Mecatrônica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesenvolvimentoRastreadorSolar.pdfTCC1.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.