Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Lucas Henrique de-
dc.date.issued: 2023-06-16-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucas Henrique de. Cálculo semiclássico de transporte em sistemas caóticos. 2023. 153 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.296.
dc.description.abstract: In this work, we study quantum transport through mesoscopic chaotic cavities coupled to the external environment through very long waveguides. For this purpose, we use a diagrammatic approach implemented through a matrix integral. Thus, due to this connection, a semiclassical physics problem is transformed into a problem of symmetric polynomials. Through this method, we obtain a perturbative series in the reflection probability of the barrier, where each term is exact in the numbers of channels of the waveguides. Considering the cavity with ideal input and output guides and a third guide coupled through a tunneling barrier, we obtained the mean values of various transport moments, including conductance and its variance, the Fano factor, and the third cumulant, all consistent with Random Matrix Theory predictions. For a cavity with two guides coupled by barriers, we obtained the conductance in the absence and presence of time-reversal symmetry. In the particular case where the barriers are identical, we obtained averages of a Schur function and a closed expression for the conductance that exhibits an exponential term for the reflection probability of the barrier and the total number of available channels, γ^M. In addition, we obtained the squared module of immanants, which are related to the transport moments from the perspective of identical particles.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Momentos de transporte
dc.subject: Transport moments
dc.subject: Aproximação semiclássica
dc.subject: Semiclassical approximation
dc.subject: Polinômios simétricos
dc.subject: Symmetric polynomials
dc.title: Cálculo semiclássico de transporte em sistemas caóticos
dc.title.alternative: Semiclassical calculus of transport in chaotic systems
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Novaes, Marcel-
dc.contributor.referee1: Ferreira Júnior, Gerson-
dc.contributor.referee2: Macêdo, Antonio Murilo Santos-
dc.contributor.referee3: Costa, Diego Rabelo da-
dc.contributor.referee4: Vernek, Edson-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Neste trabalho estudamos o transporte quântico através de cavidades caóticas mesoscópicas acopladas ao ambiente externo através de guias de onda muito extensos. Para isso, utilizamos uma abordagem diagramática implementada através de uma integral matricial. Dessa forma, devido a essa conexão, um problema de Física Semiclássica é transformado num problema de polinômios simétricos. Através deste método, obtemos uma série perturbativa na probabilidade de reflexão da barreira em que cada termo é exato nas quantidades de canais das guias. Considerando a cavidade com guias de entrada e saída ideais e uma terceira guia acoplada através de um barreira de tunelamento, obtivemos os valores médios de vários momentos de transporte, entre eles a condutância e sua variância, o fator Fano e o terceiro cumulante, todos condizentes com as predições da Teoria de Matrizes Aleatórias. Para uma cavidade com duas guias acopladas por barreiras, obtivemos a condutância na ausência e presença de Simetria de Reversão Temporal. No caso particular em que as barreiras são idênticas, obtivemos médias de uma função de Schur e uma expressão fechada para a condutância que exibe um termo exponencial para a probabilidade de reflexão da barreira e o número total de canais disponíveis, γ^M. Além disso, obtivemos do módulo ao quadrado de imanentes, que estão relacionados aos momentos de transporte na perspectiva de partículas idênticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.sizeorduration: 153
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::METODOS MATEMATICOS DA FISICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::TRANSP.ELETRONICOS E PROP. ELETRICAS DE SUPERFICIES INTERFACES E PELICULASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.296
dc.orcid.putcode: 137811128-
dc.crossref.doibatchid: 4adc1ba2-9956-4bd7-b4e2-6d41759521da-
dc.subject.autorizado: Física
dc.subject.autorizado: Comportamento caótico nos sistemas-
dc.subject.autorizado: Lógica matricial-
dc.subject.autorizado: Polinômios-
dc.subject.autorizado: Ondas (Física)-
Aparece en las colecciones:TESE - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CálculoSemiclássicoTransporte.pdftese13.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.