https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38254| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-0346-6808 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2025-06-21 |
| Title: | Diálogos ecofeministas sobre o dualismo humano-natureza em obra de arte contemporânea |
| Alternate title (s): | Ecofeminist dialogues on human-nature dualism in contemporary artwork |
| Author: | Araujo, Gabriella Caixeta Vieira |
| First Advisor: | Carvalho, Daniela Franco |
| First member of the Committee: | Alves, Maria Carolina |
| Second member of the Committee: | Sales, Tiago Amaral |
| Summary: | Partindo da ideia de que os indivíduos são seres culturais complexos e pretendendo contemplar toda essa dimensão, o artigo foi construído utilizando a narrativa como metodologia e a arte como objeto de pesquisa. Assim, por meio de um olhar sensível, pretendeu-se enxergar além das linhas e contornos bordados pela artista peruana Ana Teresa Barboza em suas obras, buscando expressões da ideologia ecofeminista e relacionando-as com a importância da reaproximação humano-natureza e da ressignificação dos dualismos homem-mulher, homem-natureza e cultura-natureza. Esse movimento se mostrou um excelente mecanismo de afetação-transformação. |
| Abstract: | Based on the understanding that individuals are multifaceted cultural human-beings and intending to contemplate this dimension, the article was built by employing narrative as a method and art as a focal point of research. Thus, through a perceptive lens, I intended to see beyond the lines and contours embroidered by the Peruvian artist Ana Teresa Barboza in her work, seeking evidences of ecofeminist ideology and associating them to the importance of human-nature rapprochement and re-signification of man-woman, man-nature and culture-nature dualisms. This process proved to be an excellent affectation-transformation mechanism. |
| Keywords: | Arte Meio ambiente Dualismos Bordado Afetações |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ARAUJO, Gabriella Caixeta Vieira. Diálogos ecofeministas sobre o dualismo humano-natureza em obra de arte contemporânea. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38254 |
| Date of defense: | 21-Jun-2023 |