https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38253
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de um implante para tratamento de fraturas póstero-laterais do platô tibial |
Alternate title (s): | Avaliação de um implante para tratamento de fraturas póstero-laterais do platô tibial |
Author: | Luciano, Roberto da Cunha |
First Advisor: | Araújo, Cleudmar Amaral de |
First coorientator: | Zavaglia, Cecília Amélia de Carvalho |
First member of the Committee: | Calapodopulos, Constantino Jorge |
Second member of the Committee: | Fontoura Filho, Carlos |
Third member of the Committee: | Canto, Fabiano Ricardo de Tavares |
Fourth member of the Committee: | Campos, Dagoberto de Oliveira |
Summary: | Objetivo: O objetivo deste estudo foi validar a fixação e processo cirúrgico, em cadáveres, do protótipo de um implante para tratamento de fraturas póstero laterais do planalto tibial projetado e fabricado por manufatura aditiva. Material e Métodos: Utilizou-se osso sintético e peças anatômicas (joelhos) para validar a estrutura geométrica deste novo protótipo. O protótipo do implante foi projetado com um braço horizontal que contorna toda a borda o platô tibial lateral. O protótipo foi submetida a uma avaliação qualitativa da congruência e da interface entre implante e a região proximal lateral da tíbia. Os furos da placa permitem a fixação dos parafusos de 3.5 mm à placa, em ângulo variável de 15º em torno de seu eixo. A fixação e congruência da placa em modelos ósseos sintéticos e peças anatômicas (joelhos) de cadáveres foram avaliadas macroscopicamente e por radiografias nas incidência frontal e sagital. Fraturas foram simuladas em osso sintético e fixadas com o protótipo do implante desenvolvido. Por fim foi realizada uma via de acesso em cadáver, adequada à colocação da placa e a fixação da mesma ao osso. Resultados: O protótipo do implante foi obtido por manufatura aditiva. Por meio da análise qualitativa, através de testes em peças anatômicas (cadáveres) e radiografias foi possível inferir que houve excelente adaptação da placa ao contorno lateral e póstero-lateral do platô tibial. A fixação das fraturas em osso sintético mostrou que o braço superior da placa permite abarcar a região posterior da epífise-metáfise proximal da tíbia, possibilitando a fixação das fraturas póstero-laterais. O braço vertical da placa, que fixa à metáfise-diáfise da tíbia, impede a movimentação translacional e rotacional nos planos frontal e sagital, que permitirá estabilidade mecânica à fixação da fratura. Conclusão: O estudo, in vitro, mostrou que o implante desenvolvido apresenta dimensões e geometria congruentes à anatomia do platô tibial lateral. O sistema de furos para bloqueio em ângulo variável permite aos parafusos se travarem à placa variando sua angulação em 15º em torno de seu eixo. Isto permitiu colocar 4 parafusos de 3.5 mm em várias direções no plano axial sem que houvesse conflito espacial entre os parafusos. A via de acesso lateral estendida, com ou sem osteotomia do epicôndilo lateral, associada a um mini incisão posterior, permitem excelente visão da superfície articular, fácil colocação do implante e inserção dos parafusos posteriores. |
Abstract: | Objective: The objective of this study was to validate the fixation and surgical process, in cadavers, of a prototype implant for the treatment of posterolateral fractures of the tibial plateau designed and manufactured by additive manufacturing. Material and Methods: Synthetic bone and anatomical pieces (knees) were used to validate the geometric structure of this new prototype. The implant prototype was designed with a horizontal arm that goes around the entire edge of the lateral tibial plateau. The prototype underwent a qualitative assessment of the congruence and interface between the implant and the lateral proximal region of the tibia. The holes in the plate allow the fixing of 3.5 mm screws to the plate, at a variable angle of 15º around its axis. Plate fixation and congruence in synthetic bone models and cadaver anatomical parts (knees) were evaluated macroscopically and by radiographs in frontal and sagittal views. Fractures were simulated in synthetic bone and fixed with the implant prototype developed. Finally, an access route was made in a cadaver, suitable for the placement of the plate and its fixation to the bone. Results: The implant prototype was obtained by additive manufacturing. Through qualitative analysis, through tests on anatomical pieces (corpses) and radiographs, it was possible to infer that there was excellent adaptation of the plate to the lateral and posterolateral contour of the tibial plateau. The fixation of fractures in synthetic bone showed that the upper arm of the plate allows covering the posterior region of the proximal tibial epiphysis-metaphysis, allowing the fixation of posterolateral fractures. The vertical arm of the plate, which is fixed to the metaphysis-diaphysis of the tibia, prevents translational and rotational movement in the frontal and sagittal planes, which will allow mechanical stability for fracture fixation. Conclusion: The in vitro study showed that the developed implant has dimensions and geometry congruent with the anatomy of the lateral tibial plateau. The variable-angle locking hole system allows the screws to lock onto the plate by varying its angle by 15º around its axis. This allowed placing 4 screws of 3.5 mm in various directions in the axial plane without spatial conflict between the screws. The extended lateral access port, with or without osteotomy of the lateral epicondyle, associated with a mini posterior incision, allows excellent vision of the articular surface, easy implant placement and insertion of posterior screws |
Keywords: | Fraturas Planalto tibial Placa de compressão de travamento Cirurgia minimamente invasiva Fixação em ângulo variável Manufatura aditiva Fractures Tibial plateau Locking compression plate Minimally invasive surgery Variable-angle fixation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Ciências médicas Tíbia - Prótese de ligamentos Tíbia - Implantes artificiais Joelhos - Fraturas Tíbia - Fraturas - Tratamento |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | LUCIANO, Roberto da Cunha, Avaliação de um implante para tratamento de fraturas póstero-laterais do platô tibial. 2022. 160 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Uberlândia,Pós-graduação em Ciências da Saúde. Uberlândia, 2022. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.612 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.612 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38253 |
Date of defense: | 30-Nov-2022 |