Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Associação de Bacillus sp. ao organomineral 06.30.00 na cultura do milho
Author: Bortonio, Nathalia da Silva
First Advisor: Mendes, Gilberto de Oliveira
First member of the Committee: Mattos, Thúlio
Second member of the Committee: Garcia, Fernando
Summary: Representando a maior cultura agrícola do mundo em produção, o milho alimenta diversas cadeias produtivas, principalmente a produção de carne mundial. A cultura é altamente exigente em nitrogênio e potássio, seguido do fósforo (P), elemento encontrado em formas orgânicas e inorgânicas no solo. O P participa do desenvolvimento radicular, florescimento, fecundação, formação e maturação de grãos, acarretando perdas severas quando em carência. Considerando a grande importância do P e sua demanda, os organominerais representam uma alternativa inovadora, uma vez que combinam matriz orgânica + mineral para fertilização do solo, além de realizar a ciclagem de resíduos. Dentre as tecnologias que visam aumentar a eficiência no uso do fósforo no solo, os microrganismos solubilizadores atuam na mineralização do fósforo orgânico e/ou na solubilização de fosfato a partir de minerais, sendo os principais gêneros de bactérias solubilizadoras os Bacillus sp. e Pseudomonas sp. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo comparar o efeito de fertilizante químico, organomineral e organomineral associado a Bacillus sp., a fim de verificar a eficiência no fornecimento de fósforo à cultura do milho nos estágios iniciais de desenvolvimento da cultura. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo, testando 10 tratamentos (MAP, testemunha sem dose de fósforo, organomineral 06.30.00 e organomineral 06.30.00 enriquecido com Bacillus sp. nas doses de 100%, 75% e 50% em comparação com a dose recomendada para a cultura), 2 vasos por parcela e 5 repetições. Avaliou-se: altura de plantas semanalmente, massa seca radicular e de parte aérea, teor de P no tecido vegetal e no solo, atividade enzimática e contagem bacteriana. Após análises, constatou-se que, aos 58 dias, o organomineral convencional e enriquecido com Bacillus sp. na dose de 100%, em comparação com a fonte mineral apresentou maior rendimento de altura, massa seca de raiz e parte aérea. Além disso, o organomineral enriquecido e testemunha apresentaram maior atividade enzimática, enquanto o fertilizante químico apresentou efeito danoso à microbiota do solo.
Abstract: Representing the largest agricultural crop in the world in production, corn feeds several production chains, mainly the world's meat production. The crop is highly demanding in terms of nitrogen and potassium, followed by phosphorus (P), an element found in organic and inorganic forms in the soil. P participates in root development, flowering, fertilization, grain formation and maturation, causing severe losses when lacking. Considering the great importance of P and its demand, organominerals represent an innovative alternative, since they combine organic + mineral matrix for soil fertilization, in addition to carrying out waste cycling. Among the technologies that aim to increase the efficiency in the use of phosphorus in the soil, solubilizing microorganisms act in the mineralization of organic phosphorus and/or in the solubilization of phosphate from minerals, with the main genera of solubilizing bacteria being Bacillus sp. and Pseudomonas sp. Thus, the present study aimed to compare the effect of chemical, organomineral and organomineral fertilizer associated with Bacillus sp., in order to verify the efficiency in providing phosphorus to the corn crop in the early stages of crop development. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Uberlândia, Monte Carmelo campus, testing 10 treatments (MAP, organomineral 06.30.00 and organomineral 06.30.00 enriched with Bacillus sp. at doses of 100%, 75% and 50% in comparison with the control), 2 pots per plot and 5 replicates. Weekly plant height, root and shoot dry mass, P content in plant tissue and soil, enzymatic activity and bacterial count were evaluated. After analyses, it was found that, at 58 days, the conventional organomineral and enriched with Bacillus sp. in the dose of 100%, in comparison with the mineral source, it presented higher yield of height, dry mass of root and aerial part. In addition, the enriched organomineral and control showed greater enzymatic activity, while the chemical fertilizer had a harmful effect on the soil microbiota.
Keywords: Bactérias solubilizadoras
Fósforo
Milho
Organomineral
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BORTONIO, Nathalia da Silva. Associação de Bacillus sp. ao organomineral 06.30.00 na cultura do milho. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38238
Date of defense: 15-Jun-2023