Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-06-21
Title: Índices da qualidade microbiológica do ar em ambientes hospitalares
Alternate title (s): Microbiological air quality indices in hospital environments
Author: Silva, Samuel Fernandes
First Advisor: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e
First member of the Committee: Silva, Helisângela
Second member of the Committee: Almeida, Elias
Summary: O ar circundante é um fator ecológico com forte impacto na saúde pública. Sendo que, é responsável por ser um fator de transmissão indireta de microrganismos, como bactérias, fungos e vírus, os quais são protagonistas ao aferir ou definir a qualidade do ar. O ambiente hospitalar, o qual é fadado a prestação de cuidados de saúde, necessita ter uma avaliação criteriosa e cuidados com a qualidade do ar. Este artigo teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica do ar, em diferentes enfermarias, no Hospital de Clínicas, da Universidade Federal de Uberlândia, por meio, de amostragem passiva e comparar o índice de qualidade do ar, com legislações vigentes. Foi realizada a amostragem passiva em dois tempos de exposição, qual foi contabilizada em número de Unidades Formadoras de Colônia (UFC) em enfermarias de Clínica Médica, Queimados/Cirurgia Plástica e Moléstias Infecciosas. Os resultados obtidos no estudo classificam o ar nas enfermarias insatisfatórios. Levando em consideração que se trata de um hospital brasileiro, a legislação vigente local é colocada em destaque, pois, segundo a mesma a qualidade microbiológica do ar, no estudo realizado, foi considerada de péssima qualidade, conforme as comparações dos índices encontrados na literatura.
Abstract: The surrounding air is an ecological factor with a strong impact on public health. It is responsible for being an indirect transmission factor for microorganisms such as bacteria, fungi, and viruses, which play a crucial role in assessing or defining air quality. The healthcare environment, dedicated to providing healthcare services, requires a thorough evaluation and careful attention to air quality. This article aimed to analyze the microbiological quality of the air in different sectors of the Clinical Hospital at the Universidade Federal de Uberlândia, through passive sampling and comparing the air quality index with current regulations. Passive sampling was carried out at two exposure times, quantified in terms of Colony Forming Units (CFU) in the Medical Clinic, Burn/Plastic Surgery, and Infectious Diseases wards. The results obtained in the study classified the air in the wards as unsatisfactory. Considering that it is a Brazilian hospital, the local current legislation is highlighted, as the microbiological quality of the air in the study was considered of poor quality, according to the comparisons with indices found in the literature.
Keywords: microbiologia
microbiology
IRAS
IRAS
Amostras do ar
Air samples
contagem de colônias microbianas
colony counting microbial
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Samuel Fernandes. Índices da qualidade microbiológica do ar em ambientes hospitalares. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38222
Date of defense: 21-Jun-2023