Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Pedro Henrique Bataglia-
dc.date.issued: 2023-06-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Henrique Bataglia. Análise de fácies e proveniência sedimentar da formação capacete (Grupo Mata da Corda) na região sudoeste da bacia Sanfranciscana, Coromandel, Minas Gerais. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
dc.description.abstract: The Mata da Corda Group, Upper Cretaceous of the Sanfranciscana basin, is formed by the Patos and Capacete formations, which occur laterally interdigitated. The Patos Formation is composed of mafic-ultramafic alkaline volcanic rocks with effusive and explosive nature. The Capacete Formation is usually interpreted to consist essentially of epiclastic sedimentary rocks derived from reworking of the volcanic rocks of the Patos Formation. In the Coromandel region, west of the state of Minas Gerais, the Capacete Formation comprises deposits attributed to sedimentation in braided and meandering fluvial systems. The current paleogeographic model applied to this unit, which does not cover the area studied, suggests that the source-areas are in the south, in the region influenced by the uplift of the Alto Panaraíba Arch. This work, based on facies analysis (1:20 scale), paleocurrent measurements, Gazzi-Dickinson modal counting methos, and data available in the literature, presents a new paleogeographic model for the southwestern region of the Sanfranciscana Basin. The lithofacies described are consistent with previous studies and are evidence of a fluvial braided depositional system. However, paleocurrents measured on through and planar cross-stratification of sandstones from the Coromandel region indicate a dominant paleoflow toward the SE, with source-areas to the northwest of the depositional site. The modal detrital composition of the Capacete sandstones in the study area suggests source-areas in a recycled orogenic belt, in addition to a small contribution from volcanic rocks. Integration of paleocurrents and modal count data indicated that several units of the Brasília Belt, inclunding the mesoproterozoic orthogneisses of the Jurubatuba Suite and the neoproterozoic sedimentary rocks of the Araxá, Canastra, and Ibiá groups, with a small contribution of sediments from the neocretaceous volcanic rocks of the Patos Formation, acted as source-areas of the Capacete Formation during the Late Cretaceous time. Such rivers would have originated in a graben with N60-70W direction, parallel to the major axis of the Alto Paranaiba Arch.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Proveniência sedimentar
dc.subject: Bacia Sanfranciscana
dc.subject: Grupo Mata da Corda
dc.subject: Formação capacete
dc.subject: Contagem modal
dc.subject: Gazzi-Dickinson
dc.subject: Sedimentary provenance
dc.subject: Sanfranciscana basin
dc.subject: Mata da corda group
dc.subject: Capacete formation
dc.subject: Paleocurrents
dc.subject: Gazzi-Dickinson modal counting method
dc.title: Análise de fácies e proveniência sedimentar da formação capacete (Grupo Mata da Corda) na região sudoeste da bacia Sanfranciscana, Coromandel, Minas Gerais
dc.title.alternative: Facies analysis and sedimentary provenance of the helmet formation (Mata da Corda Group) in the southwest region of the Sanfranciscana basin, Coromandel, Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Alessandretti, Luciano-
dc.contributor.referee1: Plantz, Josiane Branco-
dc.contributor.referee2: Souza, Ezequiel Galvão-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Grupo Mata da Corda, Cretáceo Superior da Bacia Sanfranciscana, é constituído pelas formações Patos e Capacete, que ocorrem lateralmente interdigitadas. A Formação Patos é composta por rochas vulcânicas alcalinas máficas-ultramáficas de natureza efusiva e explosiva. A Formação Capacete é interpretada como essencialmente constituída por rochas sedimentares epiclásticas derivadas do retrabalhamento das rochas vulcânicas da Formação Patos. Na região de Coromandel, oeste de Minas Gerais, a Formação Capacete abrange depósitos atribuídos a sistemas deposicionais fluviais entrelaçados a meandrantes. O modelo paleogeográfico vigente aplicado à sedimentação dessa unidade, que não abrange a área em estudo, sugere que as áreas-fonte estariam localizadas ao sul, especificamente na região influenciada pelo soerguimento do Alto Paranaíba. O presente trabalho de conclusão de curso, embasado em análise de fácies (escala 1:20), paleocorrentes, contagem modal Gazzi-Dickinson, e dados disponíveis na literatura, apresenta um novo modelo paleogeográfico para a região sudoeste da Bacia Sanfranciscana. As litofácies descritas corroboram com estudos anteriores e atestam para um sistema deposicional fluvial entrelaçado. Porém, as paleocorrentes medidas em estratificações cruzadas acanaladas e planares indicam paleofluxo dominante para SE, com áreas-fontes localizadas a NW do sítio deposicional. A composição detrítica modal dos arenitos indica áreas-fonte a partir de um cinturão orogênico reciclado, além de pequena contribuição de rochas vulcânicas. A análise integrada dos dados de paleocorrente com os de contagem modal indica que diferentes unidades da Faixa Brasília, como os ortognaisses mesoproterozoicos da Suíte Jurubatuba, as rochas metassedimentares neoproterozoicas dos grupos Araxá, Canastra e Ibiá, com pequena contribuição de sedimentos provenientes das rochas vulcânicas neocretaceas da Formação Patos, que atuaram como áreas-fonte da Formação Capacete durante o Cretáceo Superior. Tais rios teriam se originado confinados a um graben de direção N60- 70W, desenvolvido sobre rochas da Faixa Brasília e paralelo ao eixo maior do soerguimento do Alto Paranaíba.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geologia
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::SEDIMENTOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 137741910-