https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38218| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5602-8913 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2025-06-20 |
| Title: | Tratamento de lesões semelhantes a dermatite atópica em formulações contendo concentrações reduzidas de valerato de betametasona e alfa-tocoferol em nanocarreadores lipídicos |
| Alternate title (s): | Treatment of atopic dermatitis-like lesions in formulations containing reduced concentrations of betamethasone valerate and alpha-tocopherol in lipid nanocarriers |
| Author: | Barbosa, Bethania Dias |
| First Advisor: | Taketomi, Ernesto Akio |
| First coorientator: | Borges, Hellen Dayane Silva |
| First member of the Committee: | Alves, Celene Maria de Oliveira Simões |
| Second member of the Committee: | Lima, Isabela Lemos de |
| Summary: | A Dermatite Atópica (DA), também conhecida como Eczema Atópico, é uma doença inflamatória crônica da pele, caracterizada por prurido intenso e lesões eczematosas frequentes, que afeta tanto adultos como crianças. Atualmente o tratamento para DA inclui corticosteroides (CS), inibidores de calcineurinas e anti-histamínicos que possuem efeitos colaterais como por exemplo o afinamento da pele e alteração de pigmentação causados pelo uso prolongado de CS tópicos. Terapia com nanotecnologia e o uso de Vitamina E têm sido aplicadas como opção terapêutica e mostraram-se promissoras para o tratamento da DA. Estudos realizados pelo nosso grupo têm demonstrado que o tratamento realizado com a combinação de Valerato de betametasona (Vb) e Alfa-tocoferol (A-t) em Carreadores Lipídicos Nanoestruturados (NLCs), diminui o Score da DA. O presente estudo avaliou o efeito do uso de reduzidas concentrações de Vb ou A-t em NLCs em lesões semelhantes a DA, induzidas por Dinitroclorobenzeno. O emprego NLC Vb em concentrações reduzidas melhorou a gravidade da doença e diminuiu a espessura da lesão. Contudo, não houve melhora nos aspectos clínicos das lesões semelhantes à DA nos animais tratados somente com NLC A-t. Pode-se concluir que, a utilização de nanocarreadores pode ser fundamental para reduzir a concentração de drogas utilizadas no tratamento de DA, para diminuir significativamente os riscos de efeitos colaterais, especialmente aqueles relacionados com o uso prolongado de esteroides tópicos. |
| Abstract: | Atopic Dermatitis (AD), also known as Atopic Eczema, is a chronic inflammatory skin disease, characterized by intense itching and frequent eczematous lesions, and affects both adults and children. Currently the treatment for AD includes corticosteroids (CS), calcineurin inhibitors and antihistamines that have side effects such as skin thinning and pigmentation changes caused by prolonged use of CS. Nanotechnology therapy and the use of Vitamin E have been applied as a therapeutic option and have shown promise for the treatment of AD. Studies carried out by our group demonstrate that the treatment performed with the combination of Betamethasone Valerate (Bv) and Alpha-tocopherol (A-t) in Nanostructured Lipid Carriers (NLCs) improves the clinical score of AD. The present study evaluated the effects of reducing the concentration of Bv or A-t in NLCs for treating lesions similar to AD, induced by Dinitrochlorobenzene. The use of NLC Bv in reduced concentration of Bv improved disease severity and decreased lesion thickness. However, there was no improvement in the clinical aspects of AD-like lesions in the A-t treated animals. It can be concluded that the of nanocarriers may be fundamental to reduce the concentration of drugs used in the treatment of AD for, reducing significantly the risks of side effects, especially those related to the prolonged use of topical steroids. |
| Keywords: | Dermatite atópica Atopic dermatitis Vitamina E Vitamin E Valerato de betametasona Betamethasone valerate Carreadores lipídicos nanoestruturados Nanostructured lipid carriers |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BARBOSA, Bethania Dias. Tratamento de lesões semelhantes a dermatite atópica em formulações contendo concentrações reduzidas de valerato de betametasona e alfa-tocoferol em nanocarreadores lipídicos. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38218 |
| Date of defense: | 20-Jun-2023 |