https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38196
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A influência da religiosidade/espiritualidade no processo do luto gestacional e infantil |
Alternate title (s): | The influence of religiosity/spirituality in the process of gestational and child mourning |
Author: | Silva, Ludmila Rezende da |
First Advisor: | Scalia, Luana Araújo Macedo |
First member of the Committee: | Oliveira, Déborah Raquel Carvalho de |
Second member of the Committee: | Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de |
Summary: | A morte de um filho antes ou logo após o nascimento interrompe os sonhos, esperanças e expectativas, e a falta de reconhecimento do sofrimento deixa as famílias enlutadas sofrendo em isolamento e silêncio. O apoio social é considerado fundamental para lidar com a perda, além disso, estratégias de enfrentamento espiritual podem ajudar os pais a lidar com a morte de seus filhos. O objetivo deste estudo foi verificar o impacto da espiritualidade/religiosidade no enfrentamento ao luto gestacional e infantil, em mulheres participantes de grupos de apoio. Realizou-se um estudo observacional, seccional, de abordagem quantitativa que incluiu 71 mulheres que participavam de grupos de apoio ao luto perinatal on-line pelas plataformas Google Meet, WhatsApp, E-mail e Instagram. Foi aplicado um questionário de caracterização sociodemográfica, clínica e religiosa, o Índice de Religiosidade da Universidade Duke (P DUREL), a Escala de Coping Espiritual-Religioso (CER-Breve – 14) e Escala de Luto Perinatal (ELP). A influência simultânea de todas as variáveis foi analisada por meio de regressão linear múltipla. A amostra foi composta por 71 mulheres, sendo que 52 tiveram perda gestacional e 19 infantil. A maioria era branca (59,2%), pertencia a famílias com renda igual ou superior a 3 salários mínimos (62%) e (63,4%) haviam perdido o filho há mais de dois anos. A análise de regressão mostrou que mulheres de cor preta/parda apresentaram maiores escores de desespero, e o tempo desde a perda influenciou significativamente os níveis de sofrimento ativo, dificuldade de enfrentamento e desespero. Aquelas que experimentaram a perda nos últimos dois anos apresentaram pontuações mais altas. O apoio no momento da perda foi associado a menores níveis de desespero. A religiosidade organizacional foi relacionada a menor sofrimento, dificuldade de enfrentamento e desespero, enquanto a religiosidade intrínseca e o uso negativo da religião para lidar com dificuldades estiveram associados a maiores níveis desses sintomas de luto. Conclui-se que a relação entre religiosidade e luto é complexa. A vivência individual da religião pode trazer tanto conforto quanto sofrimento, dependendo de como é interpretada e praticada. É importante reconhecer a diversidade de experiências religiosas e respeitar as diferentes formas de lidar com o luto. |
Abstract: | The death of a child before or shortly after birth interrupts dreams, hopes, and expectations, and the lack of acknowledgement of grief leaves grieving families suffering in isolation and silence. Social support is considered key to coping with loss, in addition, spiritual coping strategies can help parents deal with the death of their children. The objective of this study was to verify the impact of spirituality/religiosity on coping with gestational and infant bereavement in women participating in support groups. This was an observational, sectional, quantitative study that included 71 women who participated in online support groups for perinatal grief through Google Meet, WhatsApp, E-mail, and Instagram. A sociodemographic, clinical and religious characterization questionnaire, the Duke University Religiosity Index (P DUREL), the Spiritual-Religious Coping Scale (CER-Breve - 14) and the Perinatal Grief Scale (ELP) were applied. The simultaneous influence of all variables was analyzed using multiple linear regression. The sample consisted of 71 women, with 52 having gestational loss and 19 having infant loss. Most were white (59.2%), belonged to families with income equal to or higher than 3 minimum wages (62%), and (63.4%) had lost their child more than two years before. Regression analysis showed that black/black women had higher despair scores, and time since loss significantly influenced levels of active distress, coping difficulty, and despair. Those who experienced the loss within the last two years had higher scores. Support at the time of loss was associated with lower levels of despair. Organizational religiosity was related to lower levels of grief, coping difficulty, and hopelessness, while intrinsic religiosity and negative use of religion to cope were associated with higher levels of these grief symptoms. We conclude that the relationship between religiosity and mourning is complex. The individual experience of religion can bring both comfort and suffering, depending on how it is interpreted and practiced. It is important to recognize the diversity of religious experiences and to respect the different ways of dealing with grief. |
Keywords: | Luto Materno Maternal mourning Grupos de apoio Support groups Espiritualidade Spirituality Acolhimento Reception Assistência de enfermagem Nursing care |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Ludmila Rezende da. A influência da religiosidade/espiritualidade no processo do luto gestacional e infantil. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38196 |
Date of defense: | 20-Jun-2023 |