https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38195
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Adesão medicamentosa e não medicamentosa em pacientes com hipertensão arterial sistêmica |
Alternate title (s): | Medication and non-medication adherence in patients with systemic arterial hypertension |
Author: | Camargo, Yanne da Silva |
First Advisor: | Figueiredo, Valéria Nasser |
First coorientator: | Scalia, Luana Araújo Macedo |
First member of the Committee: | Cunha, Cristiane Martins |
Second member of the Committee: | Gomes, Fabiola Alves |
Summary: | Objetivo: Investigar a adesão ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso em indivíduos diagnosticados com HAS e caracterizar a população do estudo quanto às variáveis sociodemográficas, econômicas e clínicas. Metodologia: Foi realizado um estudo observacional, transversal e de abordagem quantitativa com a coleta de dados de 237 participantes nos setores de pronto socorro, clínica médica, ambulatório de especialidades e clínica cirúrgica 1 e 2 do Hospital de Clínicas de Uberlândia. A caracterização sociodemográfica foi feita por meio de um instrumento de coleta de dados desenvolvido pelos pesquisadores. Para avaliar a adesão ao tratamento medicamentoso e não medicamentoso contra a HAS, foi utilizado o instrumento QATHAS. Também foram mensurados a frequência cardíaca, frequência respiratória, saturação de oxigênio e pressão arterial dos entrevistados. Resultados: Observou-se que 53,6% dos participantes eram homens, 65,8% eram idosos e 55,3% não eram brancos. Além disso, 13,5% eram tabagistas, 15,1% eram etilistas e 64,9% não praticavam atividade física. As doenças crônicas mais prevalentes, após a HAS, foram a dislipidemia (38,3%) e o diabetes mellitus (32,9%). Os três medicamentos mais utilizados foram os antagonistas dos receptores de angiotensina (60,8%), os diuréticos (48,9%) e os betabloqueadores (37,1%). Em relação à adesão ao tratamento, mensurada pelo QATHAS, a média encontrada foi de 90. Os fatores que mais influenciaram a adesão foram a idade avançada, o hábito de praticar atividade física e o não consumo de bebidas. Conclusão: A maioria dos pacientes hipertensos são do sexo masculino, com cor de pele preta ou parda, idosos, com baixa escolaridade e renda. Além disso, apresentam alta taxa de inatividade física e adesão parcial ao tratamento, esquecendo a medicação pelo menos uma vez por mês e reduzindo apenas metade do consumo de sódio, doces, bebidas açucaradas e gorduras recomendado. Observou-se que os idosos, as pessoas que praticam atividade física diariamente e que não consomem bebida alcoólica apresentam maior adesão ao tratamento. |
Abstract: | To investigate adherence to drug and non-drug treatment in individuals diagnosed with SAH and to characterize the study population in terms of sociodemographic, economic and clinical variables. Methodology: An observational, cross-sectional study with a quantitative approach was carried out with the collection of data from 237 participants in the emergency room, medical clinic, specialty outpatient clinic and surgical clinic 1 and 2 of Hospital de Clínicas de Uberlândia. The sociodemographic characterization was carried out using a data collection instrument developed by the researchers. To assess adherence to drug and non-drug treatment against SAH, the QATHAS instrument was used. The respondents' heart rate, respiratory rate, oxygen saturation and blood pressure were also measured. Results: It was observed that 53.6% of the participants were men, 65.8% were elderly and 55.3% were not white. In addition, 13.5% were smokers, 15.1% were alcoholics and 64.9% did not practice physical activity. The most prevalent chronic diseases, after SAH, were dyslipidemia (38.3%) and diabetes mellitus (32.9%). The three most used drugs were angiotensin receptor antagonists (60.8%), diuretics (48.9%) and beta-blockers (37.1%). Regarding adherence to treatment, measured by the QATHAS, the average found was 90. The factors that most influenced adherence were advanced age, the habit of practicing physical activity and not consuming beverages. Conclusion: Most hypertensive patients are male, with black or brown skin color, elderly, with low education and income. In addition, they have a high rate of physical inactivity and partial adherence to treatment, forgetting the medication at least once a month and reducing only half of the recommended consumption of sodium, sweets, sugary drinks and fats. It was observed that the elderly, people who practice physical activity daily and who do not consume alcoholic beverages have greater adherence to treatment. |
Keywords: | Hipertensão Hypertension Adesão ao tratamento farmacológico Adherence to pharmacological treatment Adesão ao tratamento não farmacológico Adherence to non pharmacological treatment |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CAMARGO, Yanne da Silva. Adesão medicamentosa e não medicamentosa em pacientes com hipertensão arterial sistêmica. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38195 |
Date of defense: | 19-Jun-2023 |