https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38194| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-0794-2867 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação de risco na concessão de crédito para pessoas jurídicas |
| Alternate title (s): | Risk assessment in granting credit to legal entities |
| Author: | Cardoso, Daniele Dias |
| First Advisor: | Lima, Nilton César |
| Summary: | O objeto deste estudo remete-se à área de crédito e, ao assumir a inadimplência como preditora de análise, assentou-se como objetivo de pesquisa a importância da avaliação econômico e financeira de empresas que aspiram aportes financeiros nas instituições financeiras. A dinâmica na determinação da oferta de crédito no setor bancário através de suas restrições avaliativas ao risco de inadimplência, partiu do pressuposto do crescimento na concessão de financiamentos às pessoas jurídicas, entre os anos de 2020 e 2021, período acentuado pela COVID-19, em que a instabilidade dos negócios expôs inúmeras empresas ao risco de inadimplência, exigindo das entidades bancárias ações preventivas e inibidoras nas avaliações creditícias. Para análise adotou-se um estudo bibliográfico e documental com abordagem qualitativa de estudos de casos em instituições financeiras. Os resultados apontam que o Scoring é um dos menos eficazes, visto que para obter uma pontuação fidedigna, é necessário que as empresas se mantenham atualizadas perante ao Experian e com demonstrações financeiras declaradas, no entanto isto hoje não parece ser a prioridade das empresas brasileiras. O que resulta em predominantes pontuações baixas, tanto de empresas adimplentes, quanto das inadimplentes. O presente estudo possibilita ações de prevenção a redução da inadimplência e, por sua vez, dos custos operacionais, fatores determinantes dos spreads bancários. O estudo sugere como pesquisas futuras o desenvolvimento de modelos de Credit Scoring com foco nas micro e pequenas empresas, e compará-las com as demais regiões do país. |
| Abstract: | The object of this study refers to the credit area and, by assuming default as a predictor of analysis, the importance of the economic and financial evaluation of companies that aspire to financial contributions in financial institutions was established as a research objective. The dynamics in determining the supply of credit in the banking sector through its evaluative restrictions on the risk of default, was based on the assumption of growth in the granting of financing to legal entities, between the years 2020 and 2021, a period accentuated by COVID-19, in that business instability exposed countless companies to the risk of default, requiring banks to take preventive and inhibiting actions in credit assessments. For analysis, a bibliographical and documental study was adopted with a qualitative approach of case studies in financial institutions. The results indicate that Scoring is one of the least effective, since to obtain a reliable score, it is necessary for companies to keep up to date with Experian and with declared financial statements, however this does not seem to be the priority of Brazilian companies today. This results in predominant low scores, both for non-defaulting and non-defaulting companies. The present study enables preventive actions to reduce defaults and, in turn, operating costs, determining factors of bank spreads. The study suggests as future research the development of Credit Scoring models focusing on micro and small companies, and comparing them with other regions of the country. |
| Keywords: | Crédito pessoa jurídica Inadimplencia Scoring Corporate credit Default Scoring |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | CARDOSO, Daniele Dias. Avaliação de risco na concessão de crédito para pessoas jurídicas. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38194 |
| Date of defense: | 16-Jun-2023 |