https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38186
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Balieiro Júnior, Ari Pedro | - |
dc.date.issued | 2022-10-31 | - |
dc.identifier.citation | BALIEIRO JÚNIOR, Ari Pedro. A cena da enunciação como entrada teórico-metodológica para a abordagem da reabilitação cognitiva de idosos a partir da perspectiva da cognição distribuída. 2022. 101 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8031. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work we seek to articulate, on a transdisciplinary level, points of view originating from three different disciplines (Psychology, Systems Theory (distributed cognition), Discourse Analysis) to explain the process that allows the raising of the subject (COUDRY, 1997), revealed by the emergence of the person-agent (DUTRA, 2018) in a Neuropsychological Rehabilitation group for the elderly that operated from 2017 to 2019. Starting from the hypothesis that the Enunciation Scene (MAINGUENEAU, 2002), especially the scenography offers, a locus theoretical-methodological framework that allows for this articulation, and through the analysis of a corpus originating from the operating records of the Rehabilitation group, it was possible to understand the process that allows for the raising of the subject (COUDRY, 1997), revealed by the emergence of the person-agent ( DUTRA, 2018). It was also possible to demonstrate that the articulation of the aforementioned points of view can contribute both to theorization in the areas involved and to the improvement of Rehabilitation procedures. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Teoria dos sistemas | pt_BR |
dc.subject | Cena de enunciação | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação neuropsicológica | pt_BR |
dc.subject | Cognição distribuída | pt_BR |
dc.subject | Neuropsychological rehabilitation | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Enunciation scene | pt_BR |
dc.subject | Distributed cognition | pt_BR |
dc.subject | Systems theory | pt_BR |
dc.title | A cena de enunciação como entrada teórico-metodológica para a abordagem da reabilitação cognitiva de idosos a partir da perspectiva da cognição distribuída | pt_BR |
dc.title.alternative | The enunciation scene as theoretical-methodological entry for the cognitive rehabilitation approach of the elderly from the perspective of distributed cognition | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mussalim, Fernanda | - |
dc.contributor.referee1 | Baronas, Roberto Leiser | - |
dc.contributor.referee2 | Khalil, Lucas Gama | - |
dc.contributor.referee3 | Vilela-Ardenghi, Ana Carolina | - |
dc.contributor.referee4 | Coudry, Maria Irma Hadler | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho buscamos articular, em um nível transdisciplinar, pontos de vista oriundos de três disciplinas diferentes (Psicologia, Teoria dos Sistemas (cognição distribuída), Análise do Discurso) para explicar o processo que permite o alçamento do sujeito (COUDRY, 1997), revelado pela emergência da pessoa-agente (DUTRA, 2018) em um grupo de Reabilitação Neuropsicológica para idosos que funcionou de 2017 a 2019. Partindo da hipótese de que a Cena de Enunciação (MAINGUENEAU, 2002), de modo especial a cenografia, oferece um lócus teórico-metodológico que permite essa articulação, e através da análise de um corpus oriundo dos registros de funcionamento do grupo de Reabilitação, foi possível entender o processo que permite o alçamento do sujeito (COUDRY, 1997), revelado pela emergência da pessoa-agente (DUTRA, 2018). Foi possível também demonstrar que a articulação dos pontos de vista supracitados pode contribuir tanto para a teorização nas áreas envolvidas, quanto no aperfeiçoamento de procedimentos de Reabilitação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 101 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8031 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 137674485 | - |
dc.crossref.doibatchid | 4adc1ba2-9956-4bd7-b4e2-6d41759521da | - |
dc.subject.autorizado | Linguística | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Análise do discurso narrativo | - |
dc.subject.autorizado | Distúrbios da cognição - Reabilitação | - |
dc.subject.autorizado | Idosos - Terapia cognitiva | - |