https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38184
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barbosa, Marielle Máximo | - |
dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Marielle Máximo. Gerenciamento de produtos químicos e uso de equipamentos de proteção individual e coletiva em laboratório na área de microbiologia, da Universidade Federal de Uberlândia. 2023. 121 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chemicals are substances that can cause harm to health and damage to the environment and require special attention since each one behaves differently, needing to be treated individually. This work had as main objective to propose chemical products management for the Laboratório de Microbiologia Molecular (MicroMol)/ICBIM/UFU, as well as to analyze and guide on the correct use of Personal Protective Equipment (PPE), make available and disseminate information about fires. In MicroMol 99 chemical products were present, and in order to obtain information about their handling, storage, correct disposal, and other aspects, the Ficha de Segurança de Produtos Químicos/Material Safety Data Sheet/Safety Data Sheet was used, and then summaries of this material were made. Considering the Hazard Diagram, over 50% of chemicals are considered hazardous to health. According to the Globally Harmonized System of Classification and Labeling of Chemicals, less than 50% are irritants. Regarding Personal Protective Equipment, it was observed that gloves were recommended for almost half of the chemicals, being the most indicated in MicroMol, the nitrilic one. An interesting fact is that almost all chemicals require the use of protective eyewear for handling. The recommended EPCs are autoclave, biological safety cabinet, shower, eye-wash and fire extinguishers. Regarding fire fighting, we conclude that the most appropriate extinguishers for MicroMol are classes A, B and C, and the extinguishing agents are chemical powder and water. This is because chemicals, equipment and other materials such as paper and wood are present in the laboratory. It can be concluded that the proposal of chemicals management for MicroMol/UFU is fundamental, because it allows users to know better the chemicals worked and thus adopt measures to manage them properly. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Produtos químicos | pt_BR |
dc.subject | Chemicals | pt_BR |
dc.subject | Riscos à saúde | pt_BR |
dc.subject | Health risks | pt_BR |
dc.subject | Biossegurança | pt_BR |
dc.subject | Biosafety | pt_BR |
dc.subject | Laboratório | pt_BR |
dc.subject | Laboratory | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Microbiology | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de produtos químicos e uso de equipamentos de proteção individual e coletiva em laboratório na área de microbiologia, da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.title.alternative | Management of chemical products and use of individual and collective protection equipment in the laboratory in the area of microbiology, at the Federal University of Uberlândia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sopelete, Mônica Camargo | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Márcia Regina Batistela | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Vitelhe Ferreira de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os produtos químicos são substâncias que podem causar agravos à saúde e danos ao meio ambiente e requerem atenção especial visto que cada um se comporta de maneira diferente, necessitando serem tratados individualmente. Este trabalho teve como objetivo principal propor gerenciamento de produtos químicos para o Laboratório de Microbiologia Molecular (MicroMol)/ICBIM/UFU, bem como analisar e orientar quanto ao uso correto dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), disponibilizar e divulgar informações sobre incêndios. No MicroMol estavam presentes 99 produtos químicos e para a obtenção de informações a respeito de seu manuseio, armazenamento, descarte correto e outros aspectos, foram utilizadas as Fichas de Informação de Segurança de Produtos Químicos/Material Safety Data Sheet/Safety Data Sheet, e em seguida realizadas sínteses desse material. Considerando o Diagrama de Perigo, acima de 50% dos produtos químicos são considerados perigosos para a saúde. Já de acordo com o Sistema Globalmente Harmonizado de Classificação e Rotulagem de Produtos Químicos, menos de 50% são irritantes. Em relação aos Equipamentos de Proteção Individual, observou-se haver recomendação para o uso de luvas para quase a metade dos produtos químicos, sendo a mais indicada no MicroMol, a nitrílica. Um fato interessante é que quase todos os produtos químicos necessitam da utilização de óculos de proteção para seu manuseio. Já os EPCs recomendados são autoclave, cabine de segurança biológica, chuveiro, lava-olhos e extintores de incêndio. A respeito do combate ao princípio de incêndio, conclui-se que os extintores mais apropriados para o MicroMol são os das classes A, B e C e os agentes extintores, pó químico e água. Isto porque estão presentes no laboratório, produtos químicos, equipamentos e outros materiais como papel e madeira. Pode-se concluir que a proposta de gerenciamento dos produtos químicos para o MicroMol/UFU é fundamental, pois permite aos usuários conhecer melhor os produtos químicos trabalhados e assim adotar medidas para gerenciá-los corretamente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
dc.sizeorduration | 121 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 137673243 | - |