https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38175| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2699-9348 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
| Fecha de embargo: | 2025-06-16 |
| Título: | Processamento digital de imagens e suas aplicações na análise histológica e histopatológica |
| Título (s) alternativo (s): | Digital image processing and its applications in histological and histopathological analysis |
| Autor: | Linhares, Camila Rodrigues Borges |
| Primer orientador: | Dechichi, Paula |
| Primer miembro de la banca: | Silva, Maria Adelia Faleiro Santana |
| Segundo miembro de la banca: | Limirio, Pedro Henrique Justino Oliveira |
| Resumen: | O presente trabalho apresenta uma visão geral das técnicas de processamento digital de imagem aplicadas em análise de imagens histológicas e histopatológicas. Assim, como em outras áreas da imagem biomédica, muitas técnicas de processamento de imagens digitais foram implementadas para auxiliar histopatologistas, pesquisadores e clínicos. Essas técnicas visam reduzir, significativamente, o tempo de trabalho e a subjetividade da análise. A tarefa da análise automatizada de imagens histológicas, geralmente, não é simples devido às características únicas de uma imagem histológica, incluindo a variabilidade nas técnicas de preparação de imagem, presença de estruturas complexas, diferentes protocolos de interpretação clínica, e tamanho extenso do arquivo de imagem. Esta revisão de literatura buscou definir termos e discutir sobre as características das imagens histológicas; discorrer sobre as técnicas de processamento digital de imagem e suas aplicações na análise histológica e histopatológica. |
| Abstract: | The present work presents an overview of digital image processing techniques applied in the analysis of histological and histopathological images. Thus, as in other areas of biomedical imaging, many digital image processing techniques have been implemented to assist histopathologists, researchers and clinicians. These techniques aim to significantly reduce the work time and the subjectivity of the analysis. The task of automated analysis of histological images is generally not straightforward due to the unique characteristics of a histological image, including variability in image preparation techniques, presence of complex structures, different clinical interpretation protocols, and extensive file size. image. This literature review sought to define terms and discuss the characteristics of histological images; discuss digital image processing techniques and their applications in histological and histopathological analysis. |
| Palabras clave: | Análise de imagem assistida por computador Processamento digital de imagem Aprendizado de máquina Computer aided image analysis Digital image processing Machine learning |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | LINHARES, Camila Rodrigues Borges. Processamento digital de imagens e suas aplicações na análise histológica e histopatológica. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38175 |
| Fecha de defensa: | 16-jun-2023 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ProcessamentoDigitalImagens.pdf | TCC | 664.37 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.