Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-06-21
Title: Infecções por Acinetobacter baumannii em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal: fatores de risco, impacto na mortalidade e medidas de controle - uma revisão da literatura
Alternate title (s): Acinetobacter baumannii infections in neonatal intensive care units: risk factors, impact on mortality and control measures - a literature review
Author: Batista, Maria Clara de Morais
First Advisor: Röder, Denise Von Dolinger de Brito
First coorientator: Menezes, Ralciane de Paula
First member of the Committee: Gonçalves, Iara Rossi
Second member of the Committee: Silva, Nágela Bernadelli Sousa
Summary: As infecções relacionadas aos cuidados de saúde (IRAS) têm crescido mundialmente e afetam os pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Nesta unidade são admitidos neonatos prematuros, com baixo peso e em uso de dispositivos invasivos, condições consideradas de risco para as IRAS. Acinetobacter baumannii é um microrganismo Gram-negativo causador de IRAS particularmente em unidades críticas, como a UTIN, sendo responsável por elevar a mortalidade dos neonatos, o que acontece devido a alta capacidade de sobrevivência e colonização da bactéria no ambiente assim como a grande resistência antimicrobiana que esse microrganismo apresenta. Diante da relevância desse microrganismo, é fundamental conhecer os fatores que colaboram para os casos de IRAS e a frequência com que elas aparecem. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi revisar a literatura sobre a ocorrência de IRAS por A. baumannii em UTIN, bem como os fatores de risco associados e medidas de controle. Esse microrganismo é a espécie do gênero mais encontrada em UTIN, capaz de colonizar a superfície de equipamentos médicos, a pele e mucosas dos humanos, o que facilita a disseminação e o aparecimento de IRAS, que acometem principalmente a corrente sanguínea e o trato respiratório dos neonatos. A colonização pode estimular a formação de biofilmes e contribuir para o surgimento de cepas resistentes de A. baumannii. Na UTIN, a grande maioria delas apresenta resistência aos carbapenêmicos dificultando o tratamento das IRAS e estabelecendo uma necessidade de antibioticoterapia combinada, além de aumentar a taxa de mortalidade. A. baumannii pode causar até 80% das mortes de neonatos infectados por essa bactéria e isso evidencia a importância das medidas de controle de infecção e da análise do perfil epidemiológico de cada UTIN a fim de seguir com um tratamento adequado.
Abstract: Healthcare-associated infections (HAIs) have grown worldwide and affect patients admitted to Neonatal Intensive Care Units (NICUs). This unit admits premature neonates, with low weight and using invasive devices, conditions considered risk factors for HAIs. Acinetobacter baumannii is a Gram-negative microorganism that causes HAIs particularly in critical units, such as the NICU, being responsible for raising the mortality rate of newborns, which happens due to the high capacity for survival and colonization of the bacteria in the environment as well as the great antimicrobial resistance it presents. Given the relevance of this microorganism, it is essential to know the factors that contribute to HAIs cases and the frequency with which they appear. Thus, the aim of this study was to review the literature on the occurrence of HAI by A. baumannii in the NICU, as well as the associated risk factors and control measures. This microorganism is the species of the genus most found in NICUs, capable of colonizing the surface of medical equipment, the skin and mucous membranes of human beings, which facilitates the dissemination and appearance of HAIs that mainly affect the bloodstream and respiratory tract of neonates. Colonization can stimulate the formation of biofilms and contribute to the emergence of resistant strains of A. baumannii. In the NICU, the vast majority of them show resistance to carbapenems, making the treatment of HAI difficult and establishing a need for combined antibiotic therapy, beyond increasing the mortality rate. A. baumannii can cause up to 80% of deaths in neonates infected by this bacterium and this highlights the importance of infection control measures and analysis of the epidemiological profile of each NICU in order to follow with an adequate treatment.
Keywords: Neonatos
Neonates
Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
Neonatal Intensive Care Unit
Acinetobacter baumannii
Acinetobacter baumannii
infecção
Infection
Colonização
Colonization
Fatores de risco
Risk factors
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BATISTA, Maria Clara de Morais. Infecções por Acinetobacter baumannii em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal: fatores de risco, impacto na mortalidade e medidas de controle - uma revisão da literatura. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38172
Date of defense: 21-Jun-2023