ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-3433-9516
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de viabilidade econômica de um potencial modelo de negócio baseado na geração de energia solar fotovoltaica
Alternate title (s): Economic feasibility analysis of a potential business model based on photovoltaic solar energy generation
Author: Fragueiro, Henrique Oliver
Moeda, Victor Seren
First Advisor: Miranda, Mara Rúbia da Silva
First member of the Committee: Castillo, Lucio Abimael Medrano
Second member of the Committee: Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira
Summary: Com as crescentes preocupações ambientais relacionadas à utilização de combustíveis fósseis, surge a necessidade de promover soluções que explorem o potencial energético de fontes renováveis. Nesse contexto, os sistemas fotovoltaicos estão se tornando uma opção cada vez mais viável para geração de energia limpa no Brasil, devido aos abundantes recursos solares do país. Este estudo analisa o uso de energia solar fotovoltaica em sistemas de geração distribuída para compensação de créditos de energia, com foco no setor residencial. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo analisar a viabilidade econômica e financeira de um projeto fotovoltaico voltado para a venda de modelos fotovoltaicos para conjuntos habitacionais. O projeto visa oferecer soluções de geração de energia solar por meio da venda de sistemas fotovoltaicos, proporcionando a oportunidade de se tornarem autossuficientes em termos energéticos. A pesquisa justifica-se pela importância de explorar o potencial de negócio de empresas que atuam na venda de sistemas fotovoltaicos residenciais, visando a economia de energia para os moradores e a redução dos custos com eletricidade. A análise de viabilidade econômica desse modelo de negócio fornecerá insights valiosos sobre a sustentabilidade e o potencial de retorno financeiro que esse setor pode oferecer. A viabilidade técnica dos sistemas e o potencial econômico desses são avaliados por meio do valor presente líquido (VPL), da taxa interna de retorno (TIR) e tempo de retorno sobre o investimento (Payback). É proposto um sistema com capacidade instalada de 46,2 kW, dimensionado e simulado com a ferramenta System Advisor Model. O estudo foi realizado em dez cidades brasileiras, as quais foram selecionadas levando em consideração o forte potencial para a geração de energia elétrica por meio de sistemas fotovoltaicos em diferentes regiões do território nacional, considerando também a existência de um número significativo de condomínios e prédios residenciais. Do ponto de vista técnico, mesmo que algumas cidades não tenham atingido sua meta de demanda, ainda é possível colher os benefícios da implantação de sistemas fotovoltaicos, reduzindo os custos de energia e reduzindo a dependência de fontes de energia convencionais. Ao analisar a economia, dez projetos tiveram diferentes VPL e TIR. Porém, considerando esses indicadores, todos se mostraram rentáveis, sendo que a TIR superou o valor mínimo do Índice Mínimo de Atração (TMA). Por fim, foi observado o impacto das mudanças no preço da energia em kWh e impostos relacionados nas diferentes regiões. Onde quanto maior o valor da energia, menor o período de retorno e maior o VPL e a TIR dos projetos.
Abstract: With growing environmental concerns related to the use of fossil fuels, the need arises to promote solutions that explore the energy potential of renewable. In this context, photovoltaic systems are becoming an increasingly popular option. more viable for clean energy generation in Brazil, due to abundant solar resources from the country. This study analyzes the use of photovoltaic solar energy in generation systems distributed to offset energy credits, focusing on the residential sector. before the exposed, the present study aims to analyze the economic and financial viability of a photovoltaic project focused on the sale of photovoltaic models for complexes housing. The project aims to offer solar energy generation solutions through the sale of photovoltaic systems, providing the opportunity to become self-sufficient in energetic terms. The research is justified by the importance of exploring the potential of business of companies that operate in the sale of residential photovoltaic systems, aiming at energy savings for residents and reduced electricity costs. The analysis of economic viability of this business model will provide valuable insights into the sustainability and the potential financial return that this sector can offer. A technical viability of the systems and their economic potential are evaluated through the net present value (NPV), internal rate of return (IRR) and time of return on investment (payback). A system with an installed capacity of 46.2 kW is proposed, scaled and simulated with the System Advisor Model tool. The study was carried out in ten Brazilian cities, which were selected taking into account the strong potential for the generation of electricity through photovoltaic systems in different regions of the national territory, also considering the existence of a significant number condominiums and residential buildings. From a technical point of view, even if some cities have not met their demand target, it is still possible to reap the benefits of deployment of photovoltaic systems, reducing energy costs and reducing the reliance on conventional energy sources. When analyzing the economy, ten projects had different NPV and IRR. However, considering these indicators, all proved to be profitable, and the IRR exceeded the minimum value of the Minimum Attraction Index (MAI). Per Finally, the impact of changes in the price of energy in kWh and taxes was observed. related in different regions. Where the higher the energy value, the shorter the period. of return and the higher the NPV and the IRR of the projects.
Keywords: Energia solar fotovoltaica
Photovoltaic solar energy
Viabilidade técnica
Technical viability
Potencial econômico
Economic potential
Sustentabilidade energética
Energy sustainability
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FRAGUEIRO, Henrique Oliver; MOEDA, Victor Seren. Análise de viabilidade econômica de um potencial modelo de negócio baseado na geração de energia solar fotovoltaica. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38164
Date of defense: 29-May-2023