https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38159
ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-8785-5405 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Auto da Compadecida: transposição da ironia e do riso para o espaço audiovisual em comparação com a obra escrita de Ariano Suassuna |
Alternate title (s): | Auto da Compadecida: transposition of irony and laughter to the audiovisual space in comparison with the written work of Ariano Suassuna Auto da Compadecida: transposición de la ironía y la risa al espacio audiovisual en comparación con la obra escrita de Ariano Suassuna |
Author: | Silva, Lucas Ferreira da |
First Advisor: | Arantes, Luiz Humberto Martins |
First member of the Committee: | Luiz, Tiago Marques |
Second member of the Committee: | Pereira, Kenia Maria de Almeida |
Summary: | O presente trabalho traz análises e teorias fundamentais sobre dramaturgia cômica, adaptação fílmica e elementos humorísticos como: ironia e riso. Estes elementos foram os principais conceitos de estudos para analisar a obra escrita Auto da Compadecida (1955), nosso objeto de estudo. Logo, foi possível fazer uma comparação da transposição do humor na adaptação cinematográfica de 2000, feita por Guel Arraes. Vale ressaltar que Ariano Suassuna teve uma biblioteca rica que proporcionou a ele um repertório literário e uma noção do teatro para além da sua experiência, pois a construção de dramaturgia do escritor nos mostrou que ele também era um dedicado pesquisador e estudioso, sobretudo, do humor e da arte dramática. O dramaturgo teve como inspiração folhetos da Literatura de Cordel e ficção literária para construir Auto da Compadecida, isso implicou um movimento de buscas pelas fontes de inspiração do escritor para entender e expor na dissertação a criação singular, que chamamos de dramaturgia suassuniana. As bagagens teóricas que costuraram esta pesquisa ajudaram na compreensão do que foi entendido como cômico e da transposição do humor tanto na dramaturgia quanto da adaptação fílmica O Auto da Compadecida de Guel Arraes. Esta dissertação, então, abrirá caminhos e despertará interesse em diversos estudiosos para produção de outros trabalhos que futuramente continuarão uma reflexão e análise sobre a arte, o cômico, as múltiplas facetas do humor e a cultura brasileira com ênfase na cultura nordestina. |
Abstract: | The present work brought fundamental analyzes and theories about comic dramaturgy, film adaptation and humorous elements such as: irony and laughter. These elements were the main concepts of studies to analyze the written work Auto da Compadecida (1955), our object of study. Therefore, it was possible to make a comparison of the transposition of humor in the Guel Arraes’ 2000’s film adaptation. It's worth mentioning that Ariano Suassuna had a rich library that provided him with a literary repertoire and also a notion of theater beyond his experience, since the construction of dramaturgy of the writer showed us that he was also a dedicated researcher and scholar, above all, of humor and dramatic art. The playwright was inspired by leaflets from Cordel Literature and literary fiction to build Auto da Compadecida, this implied a movement of searches for the writer's sources of inspiration to understand and expose in the dissertation the singular creation, which we call Suassunian dramaturgy. The theoretical backgrounds that formed this research helped to understand what was understood as comic and the transposition of humor both in the dramaturgy and in the film adaptation O Auto da Compadecida by Guel Arraes. This dissertation, will open paths and arouse interest in several scholars for the production of other works that in the future will continue a reflection and analysis on art, comics, the multiple facets of humor and Brazilian culture with an emphasis on Northeastern culture. |
Keywords: | Ariano Suassuna Auto da Compadecida Humor Dramaturgia Dramaturgy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Subject: | Literatura Suassuna, Ariano, 1927-2014 - Crítica e interpretação O Auto da Compadecida (Minissérie) Dramaturgias - Comédias Dramaturgos brasileiros Literatura brasileira em cena |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
Quote: | SILVA, Lucas Ferreira da. Auto da Compadecida: transposição da ironia e do riso para o espaço audiovisual em comparação com a obra escrita de Ariano Suassuna. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.126. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.126 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38159 |
Date of defense: | 29-Mar-2023 |