ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-8816-2273
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Gestão contábil-financeira em organizações religiosas: Um estudo em paróquias católicas de uma diocese de minas gerais
Author: Rassi, Luis Fillipi Ribeiro
First Advisor: Botinha, Reiner Alves
Summary: Este trabalho teve como objetivo verificar como as organizações religiosas exercem a gestão contábil-financeira. Para isso, foram investigadas paróquias de uma diocese do estado de Minas Gerais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa com líderes religiosos, por meio de entrevistas estruturadas em nove paróquias de uma diocese do estado de Minas Gerais. A partir da análise das entrevistas, foi possível identificar que a maior parte dos líderes religiosos não possuem prática e facilidade para utilização de ferramentas financeiro/contábeis para facilitar a gestão e tomada de decisões, sendo essas muitas vezes tomadas através de experiências. A maioria dos párocos que participaram da amostra não utilizam relatórios contábeis para tomar decisões, nem tampouco utilizam artefatos da contabilidade para o controle financeiro da entidade. O estudo contribui para a compreensão da utilização dos instrumentos contábeis na gestão eclesiástica e para o enfrentamento dos desafios da administração de organizações religiosas.
Abstract: This work aims to verify how religious organizations carry out accounting and financial management. For this, parishes of a diocese in the state of Minas Gerais were investigated. For that, qualitative research was carried out with religious leaders, through structured interviews in nine parishes of a diocese in the state of Minas Gerais. From the analysis of the interviews, it was possible to identify that most religious leaders do not have the practice and facility to use financial/accounting tools to facilitate management and decision-making, which are often taken through experiences. Most parish priests who participated in the sample do not use accounting reports to make decisions, nor do they use accounting artifacts for the financial control of the entity. The study contributes to the understanding of the use of accounting instruments in ecclesiastical management and to face the challenges of administering religious organizations.
Keywords: Contabilidade aplicada ao terceiro setor
Associações religiosas
Gestão contábil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RASSI, Luis Fillipi Ribeiro. Gestão contábil-financeira em organizações religiosas: Um estudo em paróquias católicas de uma diocese de Minas Gerais. 2023. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38143
Date of defense: 7-Jun-2023