Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38139
ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-4950-2082 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Aplicação do método UEP em uma pequena produtora de pão de queijo: Análise de aplicabilidade |
Título(s) alternativo(s): | Application of the UEP method in a small cheese bread producer: Applicability analysis |
Autor(es): | Nascimento, Pedro Malheiros |
Primeiro orientador: | Duarte, Sérgio Lemos |
Resumo: | Empresas de pequeno porte são essenciais na economia global, visto serem grande maioria. No entanto, muitas vezes essas mesmas empresas essenciais possuem recursos limitados e enfrentam desafios para se manter no mercado competitivo. Dentre os desafios encontrados, um deles é o de desenvolver métodos gerenciais de custo eficazes para a eficiência de suas operações. Dentre os vários métodos gerenciais existentes, há o Método das Unidades de Esforço de Produção – UEP – que tem como objetivo eliminar desvios no rateio de custos, possibilitando que os produtos de uma empresa sejam todos mensurados através de uma única unidade de medida. Dessa forma, o presente estudo busca verificar a aplicabilidade do método em uma empresa de pequeno porte na área da produção de pão de queijo. O presente estudo caracteriza-se como sendo qualitativo com abordagem descritiva, utilizando-se de meios bibliográficos, documentais e estudo de caso em sua formulação. O estudo implementou o uso dos cinco passos de implementação do método UEP, determinando o produto base como sendo o pão de queijo tradicional. Os dados apresentados mostram a possível aplicação do método com a operacionalização com outros produtos, estabelecendo uma unidade única de medida. |
Abstract: | Small businesses are essential in the global economy, as they are the vast majority. However, many times these same essential companies have limited resources and face challenges to stay in the competitive market. Among the challenges encountered, one of them is to develop cost-effective management methods for the efficiency of its operations. Among the various existing management methods, there is the Production Effort Units Method – UEP – which aims to eliminate deviations in the apportionment of costs, allowing that the products of a company are all measured through a single unit of measurement. Thus, the present study seeks to verify the applicability of the method in a small company in the area of cheese bread production. The present study is characterized as being qualitative with a descriptive approach, using bibliographical means, documental and case study in its formulation. The study implemented the use of the five steps of implementation of the UEP method, determining the base product as the traditional cheese bread. The data presented show the possible application of the method with the operationalization with other products, establishing a single unit of measurement. |
Palavras-chave: | UEP Pequenas empresas Métodos gerenciais Small business Management |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | NASCIMENTO, Pedro Malheiros. Aplicação do método UEP em uma pequena produtora de pão de queijo: Análise de aplicabilidade. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38139 |
Data de defesa: | 7-Mai-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC - Ciências Contábeis |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AplicaçãoMétodoUEP.pdf | TCC | 570.84 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.