https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38133Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bartelli, Bruno Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | BARTELLI, Bruno Ferreira. Serviços de polinização por abelhas no tomateiro (Solanum lycopersicum L., Solanaceae): a importância da conservação de áreas naturais e do manejo dos cultivos. 2023. 98f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia-MG. 2023.http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8029 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Landscape changes resulting from intensive land use, with consequent loss of habitat and fragmentation, and heavy metal contamination are considered major threats to bees and pollination services provided by them. The overall goal of this study was to evaluate pollination services provided by bees in open tomato crops, seeking to verify factors that influence the presence and maintenance of these pollinators in tomato crops and possible causes of their decline. The research was conducted in 10 commercial tomato fields located in the Triângulo Mineiro region (Southeastern Brazil). It was evaluated: abundance and species richness of flower visiting bees; their pollen collection behavior in flowers; the surrounding landscape of tomato crops and crop management; quality of fruits resulting from the additional pollination performed by bees, in general, and exclusively by species that do not perform buzz pollination; and heavy metals concentration in Apis mellifera foragers that visit tomato flowers. A total of 2330 bees belonging to 24 species were sampled. Areas of native vegetation around crops and association with other flowering crops positively affected bee visitation rate and species richness, showing the importance of conservation of natural vegetation remnants and of management type of tomato crop. Fruits with more seeds, larger and heavier were produced with visits of bees in flowers, reinforcing the relevance of pollination services provided by them in tomato, and species that do not perform buzz pollination showed to act as pollinators. The average concentrations of heavy metals found in A. mellifera were high, indicating that agricultural practices can be determinant in the degree of contamination by these elements in bees that visit tomato flowers. All of these results highlight the importance of bee diversity and farmers' awareness of the adoption of pollinator friendly practices. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Polinizadores | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Buzz pollination | pt_BR |
| dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
| dc.subject | Pollinators | pt_BR |
| dc.subject | Landscape | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Heavy metals | pt_BR |
| dc.title | Serviços de polinização por abelhas no tomateiro (Solanum lycopersicum L., Solanaceae): a importância da conservação de áreas naturais e do manejo dos cultivos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bee pollination services in tomato crops (Solanum lycopersicum L., Solanaceae): the importance of conservation of natural areas and crop management | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira-Ferreira, Fernanda Helena | - |
| dc.contributor.referee1 | Franceschinelli, Edivani Villaron | - |
| dc.contributor.referee2 | Sofia, Silvia Helena | - |
| dc.contributor.referee3 | Junqueira, Camila Nonato | - |
| dc.contributor.referee4 | Augusto, Solange Cristina | - |
| dc.contributor.referee5 | Nogueira-Ferreira, Fernanda Helena | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As alterações na paisagem resultantes do uso intensivo do solo, com a consequente perda de hábitat e fragmentação, e a contaminação por metais pesados são consideradas umas das principais ameaças às abelhas e aos serviços de polinização que elas prestam. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar os serviços de polinização prestados por esses insetos em cultivos abertos de tomate, buscando verificar fatores que influenciam a presença e manutenção desses polinizadores nos cultivos e possíveis causas do declínio dos mesmos. O estudo foi desenvolvido em 10 cultivos comerciais de tomate localizados na região do Triângulo Mineiro (sudeste do Brasil). Foram avaliados: a abundância e a riqueza de espécies de abelhas visitantes florais; seu comportamento de coleta de pólen nas flores; a paisagem de entorno e o manejo dos cultivos; a qualidade dos frutos resultantes da polinização adicional efetuada por abelhas em geral e exclusivamente por espécies que não realizam buzz pollination; e a concentração de metais pesados em operárias campeiras de Apis mellifera que visitam as flores do tomateiro. Um total de 2330 abelhas pertencentes a 24 espécies foram amostradas. Áreas de vegetação nativa no entorno dos cultivos e a associação a outras culturas com flores afetaram positivamente a taxa de visitação e a riqueza de abelhas, mostrando a importância da conservação de remanescentes de vegetação natural e do tipo de manejo realizado na cultura do tomate. Frutos com mais sementes, maiores e mais pesados foram gerados com as visitas das abelhas nas flores, reforçando a relevância dos serviços de polinização prestados por elas no tomateiro, e espécies que não realizam buzz pollination se mostraram atuar como polinizadores. As concentrações médias de metais pesados encontrados em A. mellifera foram altas, indicando que as práticas agrícolas podem ser determinantes no grau de contaminação por esses elementos em abelhas que visitam o tomateiro. Todos esses resultados evidenciam a importância da diversidade de abelhas e da conscientização dos agricultores quanto à adoção de práticas amigáveis aos polinizadores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 100 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.8029 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 137452389 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 2a30a21f-dcf3-47da-9d11-fe08ca888c60 | - |
| dc.subject.autorizado | Ecologia | - |
| dc.subject.autorizado | Abelhas - Pólen | - |
| dc.subject.autorizado | Tomate - Produtos | - |
| dc.subject.autorizado | Ecossistemas - Manejo | - |
| dc.subject.autorizado | Biodiversidade - Conservação | - |
| dc.subject.autorizado | Conservação da natureza | - |